"THE OXFORD COMPANION TO FOOD": ТОЛМА – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО
Национальное армянское блюдо "Толма"
Справочник Оксфордского университета "The Oxford Companion to Food" отмечает, что толма (долма, голубцы) возникла как армянское блюдо, а затем перешло в турецкую кухню. Армянское название "толма" (տոլմա) связывают со словом "толи" (տոլի), которое переводится как "виноградные листья". Толма была блюдом придворной кухни Османской империи. Османское происхождение представляется не до конца выясненным, ввиду того, что фаршированные овощи встречались и у греков и арабов под местными названиями.
По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье
возникло первоначально в армянской кухне:
”С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот
период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но
духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня.
Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турков-сельджуков, так что многие
истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы
блюда турецкой кухни (долма)”.
Вильям (Вильям-Август) Васильевич Похлёбкин (20 августа 1923 года, Москва — 22 марта или 30 марта 2000 года, Подольск, Московская область) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист, географ, журналист, действительный член Всесоюзного географического общества, кандидат исторических наук. Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии.
Наибольшую известность — благодаря своим научным работам по кулинарии — Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. В частности, реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII — начала XX века. Предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая. Монография Похлёбкина "История водки" была удостоена премии Ланге Черетто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей, общий тираж во всём мире приближается к 100 миллионов экземпляров.
***
"THE OXFORD COMPANION TO FOOD": TOLMA IS AN EXCLUSIVELY ARMENIAN DISH
Комментариев нет:
Отправить комментарий