воскресенье, 11 августа 2024 г.

 НЕ БОЙСЯ УМНОГО ВРАГА. БОЙСЯ ДРУГА-ДУРАКА


В 1920 году власти Турции обманули руководителей России как последних дураков. Сегодня, 100 лет спустя, история повторяется с пугающей точностью. Об этом говорим не мы, армяне. Об это уже открыто пишут многие-многие российские эксперты и СМИ...
***
ВРАГИ НА ВЕКА, ДРУЗЬЯ ПОНЕВОЛЕ: ИСТОРИЯ КОНФЛИКТОВ РОССИИ И ТУРЦИИ

Турция самый «эксклюзивный» партнер России. В мире нет другой страны, с которой у нас была бы столь давняя история полярных отношений: военное противостояние сменялось дружескими похлопываниями по плечу, а потом начинались очередные разборки с использованием армий. Сейчас, пока мы с нетерпением ждем открытия границ с Турцией, мечтая о «все включено» на золотых пляжах, и недоумевая, что же этому мешает, есть время вспомнить исторической ретроспективу политико-военного «матча» Россия–Турция на Кавказе.

В справочных ресурсах приведены впечатляющие данные. Регулярно, почти каждые 25 лет, возникавшие русско-турецкие войны охватывают период с 1568 по 1918 год. За эти три с половиной века Россия и Турция находились в состоянии войны в общей сложности почти 70 лет.

Наказаны за провокацию

Чтобы не перегружать текст слишком удаленными от нас историческими выкладками, «стартовый свисток отнесем лишь на полтора столетия назад. И начнем с войны 1877-78 гг.

Доминантой ее стали военные действия на Балканах, где русская армия сражалась с войсками турецкого султана за освобождение южно-славянских народов от османского господства. В результате успешных боев удалось помочь болгарам и «братушкам» из Сербии, Румынии, Черногории обрести независимость. Кроме того Российская империя вернула под свой контроль ряд приграничных территорий Бессарабии, а также вновь добилась права иметь военный флот на Черном море, чего лишена была после неудачной Крымской войны 1854-55 гг.

Успехом увенчалась и военная кампания на Восточном фронте - в Закавказье. Здесь русская армия сумела отвоевать у неприятеля ряд важных стратегических пунктов. Согласно подытожившему результаты той войны Сан-Стефанскому мирному договору, подписанному в феврале 1878 года, Российская империя присоединила к своим владениям за Кавказским хребтом прибрежную область Аджарии с крупным черноморским портом Батум (Батуми), а кроме того значительную часть Турецкой Армении с городами Баязет, Карс, Ардаган.

Потеря столь значительных территорий на востоке страны, была очень болезненна для Турции. Шанс отыграться появился у османов уже в начале следующего столетия, когда началась грандиозная мировая война. В этом противостоянии союза Антанты с блоком Центральных держав во главе с Германией, Османская империя оказалась в итоге на стороне кайзеровских сил. Уже через день после объявления немцами войны России, 2 августа (по новому стилю) 1914 года турецкое руководство подписало договор о военном союзе с Германией. 

Первым реальным шагом, направленным на противодействие России, после этого стало предоставление Турцией баз немецким крейсерам, прибывшим для выполнения боевых операций на Черное море. «Добро» на это турки дали уже 6 августа, а взамен сразу же оговорили свои территориальные претензии по результатам начавшейся войны: непременно вернуть в состав Османской империи не так давно отданные России Карсскую, Ардаганскую и Батумскую провинции.

От имени правительства кайзера Вильгельма II с турецкими властями вел переговоры посол Г. фон Вангенгейм. Вот примечательная формулировка из его официального сообщения: «Германия обязуется обеспечить Турции такое исправление ее восточной границы, которое даст ей возможность установить непосредственное соприкосновение с мусульманскими элементами в России». Подобный германский тезис можно было трактовать очень расширительно.

Впрочем войну России турки еще не объявили: часть руководства страны во главе с великим визирем колебалась. Начала боевых действий против северного соседа турецким военным пришлось добиваться (заручившись поддержкой германских коллег) при помощи откровенной провокации. Утром 29 октября военный флот Турции, подкрепленный германскими крейсерами, приблизившись к российским берегам, обстрелял наши порты Одессу, Севастополь, Новороссийск, потопил несколько военных и гражданских кораблей. После такой наглой вылазки (в обиходе ее назвали «севастопольской побудкой»), Россия выставила Турции ультимативное требование разорвать все военные отношения с Германией. А когда османы отказались это сделать, объявила 2 ноября войну несговорчивым соседям. Турки в свою очередь предприняли аналогичный встречный демарш несколькими днями позднее.

Являвшийся основным мотором в развязывании очередного русско-турецкого силового противостояния военный министр Османской империи Энвер-паша строил весьма масштабные планы грядущих территориальных приобретений на востоке страны. Возврат упомянутых выше трех провинций это только программа-минимум. В дальнейшем «главный полководец султана» намеревался со своими войсками занять обширные территории российского Закавказья и выйти к Каспийскому морю. А затем подчинить Константинополю Среднюю Азию, часть Поволжья, объединив таким образом под властью Османской империи все тюркские народы России.

Однако с самого начала боевых действий такие наполеоновские замыслы оказались под ударом. В прямом смысле слова. Кавказская армия России легко отбила атаки войск Энвера-паши и сама перешла в масштабное наступление. В итоге уже к концу 1914 года боевые действия шли на турецкой территории. События 1915 и 1916 гг. на кавказском театре военных действий лишь усугубили ситуацию. Русские войска, активно поддерживаемые армянским ополчением, продвинулись более чем на 250 километров вглубь Османской империи на ее восточных рубежах – в Турецкой Армении. Были захвачены несколько крупных городов – Эрзерум, Трапезунд, Ван, Битлис, Муш

21 июня 1916 года император Николай II утвердил «Временное положение по управлению областями Турции, занятыми по праву войны». Согласно этому документу предусматривалось создание на завоеванных землях Турецкой Армении временного генерал-губернаторства. Кое-где на захваченных у турок территориях даже начали благоустройство, - силами русских инженеров и рабочих прокладывали, например, военно-полевые железные дороги, строили вспомогательную инфраструктуру для обеспечения их деятельности.

К новому 1917 году армия султана оказалась на грани полного разгрома. Но тут случилось спасительное для турецких лидеров чудо. Февральская революция, полыхнувшая в России, в считанные недели «разложила на атомы» победоносную Кавказскую армию. Среди ее офицеров и солдат началось брожение умов, сопровождаемое катастрофической потерей дисциплины и массовыми случаями дезертирства. Полки и эскадроны с каждым днем теряли свою боеспособность.

«Дровишек» в этот разгорающийся погибельный для России костер дезорганизации стали подбрасывать сообразительные турки. С самолетов и при помощи специально засылаемых в тыл противника групп агитаторов они активно распространяли отпечатанные на русском листовки. В них содержались поздравления с произошедшей революцией и обретением свободы, говорилось, что Турция готова «дружить» с новой Россией «без царя» и всячески помогать ей.

Воспользовавшись благоприятными условиями на фронте, турки перешли в наступление и уже вскоре отвоевали часть потерянных до того территорий. А дальнейшие события, произошедшие в России, подарили им надежду на то, что восстановление довоенного статус-кво возможно и вовсе практически без активных боевых действий. Пришедшее к власти осенью 1917-го большевистское правительство объявило о выходе из войны и обратилось к странам – участницам коалиции Центральных держав, с предложением начать согласование вопросов перехода к миру «без аннексий и контрибуций».

Подписание Брестского мира с РСФСР, а также активный нажим - политический и военный, - на руководство получивших независимость республик Закавказья позволили Османской империи восполнить все территориальные потери, понесенные страной за предыдущие годы войны. Вслед за тем реально стало даже восстановить границы на востоке в том виде, в каком они существовали до 1878 года.

Аппетит приходит во время еды, - и вот уже на мирной конференции, открывшейся в Батуми 11 мая 1918 года турецкая делегация потребовала у руководства недавно образованного Федеративного союза республик Закавказья серьезных территориальных уступок. Угрожая дальнейшими военными действиями, османы хотели получить аж две трети Эриванской губернии (то есть огромную часть современной Армении), два уезда в соседней Тифлисской губернии (а это уже изрядный кусок Грузии)…

Впрочем всплеск турецкой экспансии в Закавказье не достиг более значимых масштабов. Одной из причин этого стало серьезнейшее истощение экономического и военного потенциала Турции, изрядно потрепанной несколькими годами мировой войны. Хотя была и другая причина: вскоре в игру вступило руководство молодой Советской России, которое решило в новых условиях поэффективнее использовать именно турецкую «карту».

Вместе мировой пожар раздуем

О «зигзагах» советско-турецких отношений рассказал директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории Анатолий Иванько.  

- Целью кремлевских лидеров ленинской эпохи было раздувание революционной борьбы в мировом масштабе. Москва очень хотела перекинуть пламя всемирной революции на мусульманский Восток, и здесь могла помочь соседняя Турция.

Была у советской власти и еще одна, более приземленная цель: получить страну-друга, контролирующую черноморские проливы, критически важные для экспортных поставок зерна из Новороссии - одного из немногих источников валюты для молодой Страны Советов.

Со своей стороны Ататюрк - Кемаль-паша, став лидером государства, созвал в пику османскому правительству Великое национальное собрание Турции и обратился к Советской России за помощью и поддержкой. Кемаль-паша на словах был готов стать проводником советской власти на Востоке, о чем он и заявил большевикам. Последние попались на эту удочку и уже начиная с лета 1920-го помощь «турецким единомышленникам» полилась рекой. А 16 марта 1921 года был заключен Московский договор «О дружбе и братстве», по которому Турции предоставлялась финансовая и военная помощь.

О ее масштабах можно судить по конкретным цифрам. Большевики передали Турции несколькими траншами 10 миллионов рублей золотом. Кроме того, согласно данным из советским документов, через Новороссийск и Туапсе в Турцию в течение 1920-1922 гг. было отправлено почти 40 тысяч винтовок, более 320 пулеметов, около 60 орудий, 63 миллиона патронов, 140 тысяч снарядов и т. п.

Советское правительство помогло туркам со строительством в Анкаре двух пороховых фабрик, одновременно поставив в эту страну оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов. Помимо финансовой и военно-технической помощи турецкие «революционеры» получили также топливо и сотни тысяч тонн зерна. И это в то время, когда в самой Стране Советов голодало Поволжье и другие районы!

Москва помогала Стамбулу и по-другому. В подготовке турецкой армии приняли участие крупные советские военные специалисты – Михаил Фрунзе, Семен Аралов. Эти полководцы, делегированные по дипломатической линии Москвой в соседнюю страну, оказавшись там, посещали турецкие воинские части, давали рекомендации по повышению их боеготовности. Кроме того, согласно некоторым данным, даже принимали участие в разработке военных операций.

Однако турецкие верхи во главе с Кемаль-пашой на самом деле и не думали идти вслед за большевиками. Коварство проявилось уже при попытке создания Коммунистической партии Турции. Ее руководитель Мустафа Субхи, а также 14 других активистов по прибытии из Баку в Трабзон были схвачены турецкими жандармами и утоплены в море.

Что касается личности Кемаля-паши, впоследствии названным Ататюрком, то он как был националистом и ярым сторонником создания «моноэтнического Великого Турана» за счет земель соседних наций, так им и остался.

В 1930-е годы Ататюрк и его последователи окончательно разорвали дружественные отношения с Советским Союзом: окрепшая Турецкая республика уже могла теперь позволить себе проводить самостоятельную политику.

Предательская сущность турецких пантюркистов и их ненависть к России подтвердилась в период Второй Мировой войны.

Свое истинное лицо по отношению к нашей стране турки показали сразу же после нападения Германии на СССР. В июле 1941 года журнал «Бозкурт» («Серый волк») опубликовал статью «Тюркизм идет». К ней прилагалась карта «Великой Турции», в состав которой были включены помимо Крыма, Закавказья еще и Северный Кавказ, Поволжье, Средняя Азия и даже часть Сибири. Подобные публикации появлялись и в других изданиях. Таким способом турецкое общественное сознание готовили к вступлению в войну с Россией для претворения в жизнь пантюркистских планов.

Соответствующими были и настроения правящей элиты страны. Так, турецкий премьер-министр Шюкрю Сараджоглу в беседе с послом Германии Францем фон Папеном 27 августа 1942 года заявил, что как турок он страстно желает уничтожения России. Развивая эту идею, Сараджоглу пояснил: «Русская проблема может быть решена Германией, только если будут убиты, по крайней мере, половина всех живущих в России русских, если впредь будут раз и навсегда изъяты из-под русского влияния русифицированные области, населенные национальными меньшинствами...». При этом турецкий премьер не скрывал уверенности, что Германия не только будет учитывать интересы Турции, но и позволит расширить турецкую территорию за счет некоторых регионов соседнего Советского Союза.

Отмечал это в своих донесениях и германский посол фон Папен: «Турецкие правительственные круги все больше начинают заниматься судьбой своих соотечественников, находящихся по ту сторону турецко-русской границы, и особенно судьбой азербайджанских турок. В этих кругах, по-видимому, склонны возвратиться к событиям 1918 года и хотят присоединить к себе эту область, особенно ценнейшие бакинские месторождения нефти».

Осенью 1942-го Турция сосредоточила крупные военные силы на границе с Советским Союзом, по разным данным – от 25 до 30 дивизий. Эти войска готовы были пересечь турецко-советскую границу сразу после ожидавшейся немецкой виктории под Сталинградом. Разгром армии Паулюса на Волге, а затем и последующие крупные победы Красной Армии над войсками вермахта охладили воинственный пыл пантюркистов. Возглавляемая ими страна так и не рискнула вступить в войну против СССР.

Впрочем, аппетиты людей, мечтающих о возрождении «великой империи османов», за прошедшие с тех пор десятилетия отнюдь не уменьшились. Наследники прежних турецких руководителей всегда готовы воспользоваться малейшей предоставившейся возможностью, чтобы протащить турецкое влияние на Кавказ. Не стал исключением и нынешний лидер страны Тайип Эрдоган.

В наши дни очередное обострение отношений России и Турции дало о себе знать после того, как турецкий истребитель сбил в небе Сирии российский боевой самолет. А потом непростой «узелок» образовался в связи с перегревом обстановки в Нагорном Карабахе.

По словам Анатолия Иванько, Эрдоган укрепляет свой образ главного защитника мусульманского мира в целом. Он использует исламскую идентичность как мощный мобилизующий фактор.

Автор Александр Добровольский

11.06.2021  16:07

https://www.mk.ru/politics/2021/06/11/vragi-na-veka-druzya-ponevole-istoriya-konfliktov-rossii-i-turciya.html

***

РОССИЯ СОВЕРШАЕТ ГЛУПОСТЬ ЗА ГЛУПОСТЬЮ: ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

По словам известного российского эксперта по военным и политическим вопросам, доктора политических наук Михаила Александрова, в результате своей недальновидной игры Россия оказалась "на грани вытеснения из Закавказья, где почти разрушен наш многовековой союз с Арменией. Турция ещё глубже проникла в Среднюю Азию, создав и укрепив Организацию тюркских государств. А с НАТО, как оказалось, Анкара ссориться совсем не собирается, и переходить на сторону России в геополитической конфронтации с Западом – тоже. И если кто-то в российских верхах ожидал, что Турция теперь будет "у нас на крючке", то на крючке оказались именно мы, россияне"...

Подробнее:

https://thirdforceplus.blogspot.com/2024/08/blog-post_7.html

 ***

*

DON'T BE AFRAID OF A SMART ENEMY. BE AFRAID OF A STUPID FRIEND: RUSSIAN MEDIA

In 1920, the Turkish authorities deceived the leaders of Russia as the last fools. Today, 100 years later, history repeats itself with frightening precision. It is not the Armenians who are talking about this. Many, many Russian experts and the media are already openly writing about this...

***
ENEMIES FOR THE AGES, FRIENDS AGAINST THEIR WILL: THE HISTORY OF CONFLICTS BETWEEN RUSSIA AND TURKEY

Turkey is Russia's most "exclusive" partner. There is no other country in the world with which we would have such a long history of polar relations: military confrontation was replaced by friendly pats on the shoulder, and then another showdown with the use of armies began. Now, while we are looking forward to the opening of the borders with Turkey, dreaming of "all inclusive" on golden beaches, and wondering what is preventing this, there is time to recall the historical retrospective of the political-military "match" RussiaTurkey in the Caucasus. The reference resources provide impressive data. The Russian-Turkish wars that arose regularly, almost every 25 years, cover the period from 1568 to 1918. During these three and a half centuries, Russia and Turkey have been at war for a total of almost 70 years. Punished for provocation

In order not to overload the text with historical calculations that are too far away from us, "we will take the starting whistle only a century and a half ago. And let's start with the war of 1877-78. Its dominant feature was the military operations in the Balkans, where the Russian army fought with the troops of the Turkish Sultan for the liberation of the South Slavic peoples from Ottoman rule. As a result of successful battles, it was possible to help Bulgarians and "brothers" from Serbia, Romania, and Montenegro gain independence. In addition, the Russian Empire regained control of a number of border territories of Bessarabia, and also regained the right to have a military fleet on the Black Sea, which it was deprived of after the unsuccessful Crimean War of 1854-55. The military campaign on the Eastern Front, in Transcaucasia, was also crowned with success. Here the Russian army managed to recapture a number of important strategic points from the enemy. According to the San Stefano Peace Treaty, which summed up the results of that war, signed in February 1878, the Russian Empire annexed to its possessions beyond the Caucasian Ridge the coastal region of Adjara with the large Black Sea port of Batumi, and in addition a significant part of Turkish Armenia with the cities of Bayazet, Kars, Ardahan.

The loss of such significant territories in the east of the country was very painful for Turkey. The Ottomans had a chance to win back at the beginning of the next century, when the great World war began. In this confrontation between the Entente alliance and the bloc of Central Powers led by Germany, the Ottoman Empire ended up on the side of the Kaiser's forces. A day after the Germans declared war on Russia, on August 2 (new style) 1914, the Turkish leadership signed an agreement on a military alliance with Germany. The first real step aimed at countering Russia after that was the provision by Turkey of bases for German cruisers that arrived to carry out combat operations in the Black Sea. The Turks gave the go-ahead for this on August 6, and in return immediately stipulated their territorial claims based on the results of the war that had begun: they would certainly return the Kars, Ardagan and Batumi provinces, which had been given to Russia not so long ago, to the Ottoman Empire. Ambassador G. von Wangenheim negotiated with the Turkish authorities on behalf of the Government of Kaiser Wilhelm II. Here is a remarkable wording from his official message: "Germany undertakes to provide Turkey with such a correction of its eastern border that will give it the opportunity to establish direct contact with Muslim elements in Russia." Such a German thesis could be interpreted very broadly. However, the Turks have not yet declared war on Russia: part of the country's leadership, led by the Grand Vizier, hesitated. The Turkish military had to achieve the start of hostilities against its northern neighbor (with the support of their German colleagues) with the help of outright provocation. On the morning of October 29, the Turkish navy, reinforced by German cruisers, approached the Russian coast, fired at our ports of Odessa, Sevastopol, Novorossiysk, and sank several military and civilian ships. After such a brazen outing (popularly called the "Sevastopol wake-up call"), Russia issued an ultimatum to Turkey to sever all military relations with Germany. And when the Ottomans refused to do this, she declared war on her uncooperative neighbors on November 2. The Turks, in turn, made a similar counter-move a few days later.

Enver Pasha, the Military Minister of the Ottoman Empire, who was the main engine in unleashing the next Russian-Turkish military confrontation, was building very ambitious plans for future territorial acquisitions in the east of the country. The return of the three provinces mentioned above is only a minimum program. In the future, the "Sultan's chief commander" intended with his troops to occupy vast territories of the Russian Transcaucasia and reach the Caspian Sea. And then subjugate Central Asia, part of the Volga region, to Constantinople, thus uniting all the Turkic peoples of Russia under the rule of the Ottoman Empire. However, from the very beginning of hostilities, such Napoleonic plans were under attack. In the truest sense of the word. The Caucasian army of Russia easily repelled the attacks of Enver Pasha's troops and launched a large-scale offensive itself. As a result, by the end of 1914, fighting was taking place on Turkish territory. The events of 1915 and 1916 in the Caucasian theater of operations only aggravated the situation. Russian troops, actively supported by the Armenian militia, advanced more than 250 kilometers deep into the Ottoman Empire on its eastern borders in Turkish Armenia. Several large cities were captured Erzurum, Trapezund, Van, Bitlis, Mush… On June 21, 1916, Emperor Nicholas II approved the "Temporary Regulation on the administration of the regions of Turkey occupied by the law of war." According to this document, it was envisaged to create a temporary general government on the conquered lands of Turkish Armenia. In some places, landscaping even began in the territories captured from the Turks - for example, military field railways were laid by Russian engineers and workers, and auxiliary infrastructure was built to ensure their activities. By the new year 1917, the Sultan's army was on the verge of complete defeat. But then a miracle happened that saved the Turkish leaders. The February revolution, which broke out in Russia, "disintegrated into atoms" the victorious Caucasian army in a matter of weeks. A ferment of minds began among its officers and soldiers, accompanied by a catastrophic loss of discipline and mass cases of desertion. Regiments and squadrons were losing their combat capability every day.

Smart Turks began to throw "firewood" into this bonfire of disorganization, which was spreading disastrous for Russia. From airplanes and with the help of groups of agitators specially sent to the enemy's rear, they actively distributed leaflets printed in Russian. They contained congratulations on the revolution and the acquisition of freedom, and said that Turkey was ready to "be friends" with the new Russia "without a tsar" and help it in every possible way. Taking advantage of favorable conditions at the front, the Turks went on the offensive and soon regained some of the territories lost before that. And the subsequent events that took place in Russia gave them hope that the restoration of the pre-war status quo is possible and practically without active hostilities. The Bolshevik government, which came to power in the autumn of 1917, announced its withdrawal from the war and appealed to the member countries of the coalition of Central Powers with a proposal to begin coordinating the transition to peace "without annexations and indemnities." The signing of the Brest Peace Treaty with the RSFSR, as well as active pressure - political and military - on the leadership of the newly independent republics of Transcaucasia allowed the Ottoman Empire to make up for all the territorial losses suffered by the country during the previous years of the war. After that, it became even possible to restore the borders in the east in the form in which they existed before 1878.

Appetite comes with eating, and already at the peace conference that opened in Batumi on May 11, 1918, the Turkish delegation demanded serious territorial concessions from the leadership of the newly formed Federal Union of the Republics of Transcaucasia. Threatening further military actions, the Ottomans wanted to get as much as two thirds of the Erivan province (that is, a huge part of modern Armenia), two counties in the neighboring Tiflis province (and this is already a fair piece of Georgia)

However, the surge of Turkish expansion in Transcaucasia did not reach a more significant scale. One of the reasons for this was the serious depletion of the economic and military potential of Turkey, which was pretty battered by several years of World War II. Although there was another reason: soon the leadership of young Soviet Russia came into play, which decided to use the Turkish "map" more effectively in the new conditions. Together we will fan the world fire Anatoly Ivanko, Director of the Center for the Analysis of Geopolitics, Wars and Military History, spoke about the "zigzags" of Soviet-Turkish relations. - The goal of the Kremlin leaders of the Leninist era was to fan the revolutionary struggle on a global scale. Moscow really wanted to spread the flame of the world revolution to the Muslim East, and neighboring Turkey could help here. The Soviet government also had another, more mundane goal: to get a friend country controlling the Black Sea Straits, which are critical for grain exports from Novorossiya, one of the few sources of currency for the young Soviet Country.

For his part, Ataturk Kemal Pasha, having become the leader of the state, convened the Grand National Assembly of Turkey in defiance of the Ottoman government and appealed to Soviet Russia for help and support. Kemal Pasha was ready in words to become a conductor of Soviet power in the East, which he declared to the Bolsheviks. The latter fell for this bait and already starting in the summer of 1920, help to "Turkish like-minded people" poured in like a river. And on March 16, 1921, the Moscow Treaty of Friendship and Brotherhood was signed, according to which financial and military assistance was provided to Turkey.

Its scale can be judged by specific figures. The Bolsheviks transferred 10 million rubles in gold to Turkey in several tranches. In addition, according to data from Soviet documents, almost 40,000 rifles, more than 320 machine guns, about 60 guns, 63 million cartridges, 140 thousand shells, etc. were sent to Turkey through Novorossiysk and Tuapse during 1920-1922. The Soviet government helped the Turks with the construction of two powder factories in Ankara, at the same time supplying equipment for a cartridge factory and raw materials for the production of cartridges to this country. In addition to financial and military-technical assistance, the Turkish "revolutionaries" also received fuel and hundreds of thousands of tons of grain. And this at a time when the Volga region and other regions were starving in the Soviet Country itself! Moscow helped Stambul in another way. Major Soviet military specialists Mikhail Frunze and Semyon Aralov took part in the training of the Turkish army. These commanders, who were diplomatically delegated by Moscow to a neighboring country, once there, visited Turkish military units and gave recommendations on improving their combat readiness. In addition, according to some reports, they even took part in the development of military operations. However, the Turkish leaders, led by Kemal Pasha, did not really think of following the Bolsheviks. Treachery has already manifested itself in the attempt to create the Communist Party of Turkey. Its leader Mustafa Subhi, as well as 14 other activists, were captured by Turkish gendarmes and drowned in the sea upon arrival from Baku to Trabzon.

As for the personality of Kemal Pasha, later named Ataturk, he was a nationalist and an ardent supporter of the creation of a "mono-ethnic Great Turan" at the expense of the lands of neighboring nations, and he remained so. In the 1930s, Ataturk and his followers finally severed friendly relations with the Soviet Union: the strengthened Turkish Republic could now afford to pursue an independent policy. The treacherous nature of the Turkish pan-Turkists and their hatred of Russia was confirmed during the Second World War. The Turks showed their true face towards our country immediately after the German attack on the USSR. In July 1941, the magazine "Bozkurt" ("Gray Wolf") published an article "Turkism is coming." It was accompanied by a map of "Great Turkey", which included, in addition to the Crimea, Transcaucasia, the North Caucasus, the Volga region, Central Asia and even part of Siberia. Similar publications have appeared in other publications. In this way, the Turkish public consciousness was prepared to enter the war with Russia in order to implement pan-Turkic plans.

The sentiments of the country's ruling elite were also relevant. Thus, Turkish Prime Minister Shukru Saracoglu, in an interview with German Ambassador Franz von Papen on August 27, 1942, stated that as a Turk he passionately wants the destruction of Russia. Developing this idea, Saracoglu explained: Russian Russian problem can be solved by Germany only if at least half of all Russians living in Russia are killed, if henceforth Russified areas inhabited by national minorities are removed from Russian influence once and for all...". At the same time, the Turkish prime minister did not hide his confidence that Germany would not only take into account the interests of Turkey, but also allow the expansion of Turkish territory at the expense of some regions of the neighboring Soviet Union. German Ambassador von Papen also noted this in his reports: "Turkish government circles are increasingly beginning to deal with the fate of their compatriots on the other side of the Turkish-Russian border, and especially the fate of the Azerbaijani Turks. In these circles, they seem inclined to return to the events of 1918 and want to annex this area, especially the most valuable Baku oil fields." In the autumn of 1942, Turkey concentrated large military forces on the border with the Soviet Union, according to various sources - from 25 to 30 divisions. These troops were ready to cross the Turkish-Soviet border immediately after the expected German victory at Stalingrad. The defeat of Paulus' army on the Volga, and then the subsequent major victories of the Red Army over the Wehrmacht troops cooled the militant ardor of the pan-Turkists. The country they led did not dare to enter the war against the USSR.

However, the appetites of people who dream of reviving the "great Ottoman empire" have not decreased in the decades since then. The heirs of the former Turkish leaders are always ready to take advantage of the slightest opportunity to drag Turkish influence into the Caucasus. The current leader of the country, Tayyip Erdogan, was no exception. Nowadays, another aggravation of relations between Russia and Turkey has made itself felt after a Turkish fighter jet shot down a Russian combat aircraft in the skies of Syria. And then a difficult "knot" was formed due to the overheating of the situation in Nagorno-Karabakh. According to Anatoly Ivanko, Erdogan is strengthening his image as the main defender of the Muslim world as a whole. He uses Islamic identity as a powerful mobilizing factor. Author: ALEKSANDR DOBROVOLSKY 06/11/2021 16:07

https://www.mk.ru/politics/2021/06/11/vragi-na-veka-druzya-ponevole-istoriya-konfliktov-rossii-i-turciya.html

***

RUSSIA IS COMMITTING STUPIDITY AFTER STUPIDITY:
AN OBJECTIVE VIEW FROM MOSCOW

According to Mikhail Alexandrov, a well-known Russian expert on military and political issues, Doctor of Political Sciences, as a result of its short-sighted game, Russia found itself "on the verge of being ousted from Transcaucasia, where our centuries-old alliance with Armenia has almost been destroyed. Turkey penetrated even deeper into Central Asia, creating and strengthening the Organization of Turkic States. And as it turned out, Ankara is not going to quarrel with NATO at all, and it is also going to side with Russia in a geopolitical confrontation with the West. And if someone in the Russian leadership expected that Turkey would now be "on the hook", then it was us, the Russians, who were on the hook"…

Read more:

https://thirdforceplus.blogspot.com/2024/08/blog-post_7.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий