АРМЕНИЯ: ЕДИНСТВЕННОЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕПОБЕДИМОГО АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО
После того, как армянская армия дважды разгромила его победоносные войска, великий завоеватель Александр Македонский принял решение обойти Армению стороной - от греха подальше, не искушая судьбу...
Исследователи античности, наблюдатели и просто читатели разных национальностей, в разных государствах часто с удивлением отмечают тот факт, что великий завоеватель всех времен и народов Александр Македонский почему-то обошел стороной одну из самых крупных и богатых стран античного мира - Великую Армению, стоявшую прямо на пути его завоеваний. Как такое возможно, спрашивают они, чтобы великий Александр, не знавший слово "поражение", остался равнодушным к державе, обладавшей несметными богатствами и ресурсами? И они правы, но частично. Великий Александр все-таки попытался покорить Армению, однако безуспешно: его армия была наголову разбита армянскими войсками, а македонский полководец, возглавлявший военный поход, подвергся жестокому наказанию - его публично казнили на одной из площадей столицы Армении.
По понятным причинам, об этом мало говорили историки древней Греции и Рима, хотя некоторые из них все же оставили скупые свидетельства о провале армянской кампании Александра. Греко-римский историк II века Арриан, который пользовался написанными во время походов дневниками, а также сведениями непосредственных участников кампаний – Птоломея и Аристобула, говоря о завоеваниях Александра и детально перечисляя все покоренные им страны, не называет Армению. Другой римский историк - Помпей Трог, живший в I веке до н.э. - I веке н.э., пишет: "Ни Александр, который покорил всю Азию, ни его последователи или потомки не могли вмешиваться в дела Великой Армении и Малой Армении" (это свидетельство дошло до нас из книги Трога 21 "Historiae philippicae" через книгу римского историографа III века Маркуса Юстинуса "История древнего мира").
Об этом мало говорят и современные историки Востока и Запада - тоже по "понятным" причинам. Но вот почему этот факт замалчивается в современной Армении и большинством армянских историков, не совсем понятно. Любая страна гордилась бы подобной историей, подобными подвигами предков. Любая другая страна сняла бы, наверное, десятки фильмов и написала бы сотни книг на эту тему, но мы не только не снимаем фильмов и не пишем книг, мы даже пару статей в СМИ почему-то не публикуем, чтобы элементарно рассказать подрастающему поколению о великих подвигах дней минувших...
Восполняя этот пробел, попытаемся вкратце описать ход тех далеких и славных событий, надеясь, что в будущем армянские историки, писатели, кинематографисты и композиторы найдут время для более углубленного рассмотрения темы и более профессионального подхода к проблеме.
Итак, немного истории.
Александр Македонский не понаслышке знал о мужестве и невероятном упорстве армянских воинов, о чем уже в те времена слагали легенды далеко за пределами Армении. Ему и его армии доводилось сталкиваться с боевыми дружинами из этой страны в разных боях в Малой Азии. Но первое серьезное столкновение с армянами произошло в 331 году до нашей эры в знаменитой битве при Гавгамелаx - главном и решающем сражении всей Восточной кампании Александра. Историк Арриан свидетельствует, что в Гавгамельской битве со стороны персов участвовали армянская конница и пехота во главе с армянскими полководцами, которых звали Оронтес (Ерванд) и Митравст (Митраустес). А историк Куртиус Руфус пишет, что "на правом фланге персидской армии стояли армяне Великой Армении".
Это грандиозное по своим масштабам сражение, как известно, закончилось поражением персов. Правое крыло персидской армии, где воевал армянский корпус, героически сопротивлялось греко-македонскому войску и продолжало бой даже тогда, когда персы во главе с Дарием III неорганизованно и панически бежали с поля битвы. Армянские силы воевали с таким упорством, что командир македонского войска Парменион запросил помощи у Александра, который в это время преследовал покинувшего поле боя Дария, стремясь поскорее захватить его в плен. Александр был вынужден прекратить преследование, ибо гонцы сообщили ему, что Парменион - на грани разгрома. Руфус пишет об этом: "Парменион приказал своим всадникам сообщить Александру, в каком они тяжелом положении, и если монарx спешно не придёт на помощь, то он не сможет приостановить общее бегство македонцев и греков".
Когда от Пармениона поступила эта весть, Александр находился уже далеко от поля битвы, угрожая тылу бегущего врага. Он приказал всему войску остановить мчавшихся коней. Александр был вне себя от гнева: по вине армян из его рук вырвали лавры великой победы, ибо Дарий ускользнул, скрывшись в неизвестном направлении. Пришпорив коней, македонцы помчались обратно - на помощь запаниковавшему Пармениону. Быстро очутившись на поле боя, Александр в бешенстве атаковал армянское войско.
И тут на глазах великого полководца и всей греко-македонской армии на поле сражения произошло что-то совершенно невероятное, что-то абсолютно неожиданное по своей дерзости и смелости. Медленно отступавшее и героически сражавшееся армянское войско, вдруг быстро перегруппировавшись, перешло в стремительную контратаку, яростно обрушившись на остолбеневшего от изумления противника. Армянская конница атаковала македонцев с такой скоростью и неистовством, что не только приостановила продвижение войск Пармениона, но и отразила все атаки прибывшей на помощь Пармениону и оказавшейся в ее тылу конницы под командованием самого Александра.
Македонцы оказались в растерянности. Они не могли предположить, что отступавшее армянское войско может осуществить такой смелый маневр, атаковав самую ударную, самую элитную группировку македонской армии во главе с Александром. Хозяином положения на поле боя стала армянская конница, которая сокрушительным ударом прорвала ряды македонцев и вышла из окружения без серьезных потерь. Это была блестящая победа вынужденно отступавшего и значительно уступавшего противнику по численности армянского войска. В указанной операции была велика роль армянских полководцев Ерванда и Митравста, которые благодаря грамотной тактике удачно осуществили отступление, надёжно сопроводив конницу на Родину. И если бы не трусость "царя царей" Дария III, попросту бросившего свою армию в самый неподходящий момент, исход всего сражения мог быть совершенно иным.
Этот эпизод наверняка хорошо знаком нашим читателям по известному голливудскому фильму "Александр" американского режиссера Оливера Стоуна, где армяне, "естественно", не упоминаются - тоже по "понятным" причинам (все мы прекрасно знаем, кто контролирует Голливуд, кто приукрашивает собственную историю и как правило пытается замолчать чужую - особенно армянскую). Если бы на месте армянских воинов при Гавгамелах были бы их соотечественники, поверьте нам, на указанную тему вышли бы даже не фильмы, а сотни сериалов в разных вариациях. А армянская сторона даже документальный фильм снять не хочет об этих великих страницах собственной истории...
Но вернемся в те стародавние времена.
Армянские и греко–македонские войска вскоре снова встретились на поле боя. Взбешенный и чувствовавший себя униженным после битвы при Гавгамелах Александр Македонский места себе не находил от ярости и жажды мести. Недолго думая, он отправил в Армению 15-тысячное войско во главе с полководцем Меноном, который плюс ко всему должен был завоевать и район золотых приисков в армянской провинции Спер (в греческих источниках - Аспиритис) Высокой Армении. Учитывая, что численность греко-македонской армии тогда доходила до 47 тысяч воинов, Александр отправил в Армению, по сути, почти половину своего войска.
Произошло новое сражение, в результате которого, как свидетельствует Страбон, македонская армия была наголову разбита армянскими войсками, а полководца Менона армяне публично казнили на одной из столичных площадей.
Это было единственное поражение Александра Македонского...
После героического сопротивления армянского войска в Гавгамельской битве и унизительного разгрома македонской армии во главе с полководцем Меноном Александр больше не совершал попыток завоевать Армению. Он попросту решил обойти ее стороной - от греха подальше, не искушая судьбу...
Ваграм АГАДЖАНЯН
По материалам СМИ
На снимке: империя Александра Македонского (окрашена в желтый цвет) и непокоренная Армения (окрашена в розовый цвет).
Комментариев нет:
Отправить комментарий