понедельник, 18 ноября 2019 г.

ИОСИФ СТАЛИН - ЛУЧШИЙ ДРУГ ГЕРМАНСКОГО ФАШИЗМА 


Исследователи разных стран мира пришли к тому выводу, что фашистских зверств просто не было бы и советский народ не понес бы столько потерь, если бы не поддержка фашизма со стороны руководства СССР и лично Сталина. Последний эшелон с советским зерном в Германию прошёл через Западный Буг на Тересполь 22 июня 1941 года за один час и 15 минут до нападения на СССР. Кстати, за него до сих пор не заплатили. И кто-то сегодня в Москве обвиняет Гарегина Нжде - человека, награжденного многочисленными российскими орденами, предложившего свои услуги не только царской, но и советской России и отвергнутого сталинскими властями? И почему Москва умышленно разжигает антироссийские настроения в Армении и антиармянские - в России?

Российский исследователь Ярослав Бутаков пишет, что за 17 месяцев до начала Великой Отечественной войны Третий рейх получил из СССР 1 млн. 463 тыс. тонн зерна, 101 тысячу тонн хлопка, более 1 млн. тонн леса, 11 тысяч тонн льна, 865 тысяч тонн нефти, 140 тысяч тонн марганцевой руды, 26 тысяч тонн хромовой руды, 14 тысяч тонн меди, 3 тысячи тонн никеля, 2736 килограмма платины, 184 тысячи тонн фосфата, 15 тысяч тонн асбеста. Товарооборот между СССР и Германией в 1940 году составил 1,4 млрд. марок, что составляло 660 млн. золотых рублей. Германия в тот период была  главным внешнеторговым партнёром СССР, на долю которого приходилось больше 57% всего внешнеторгового оборота Советского Союза. "Этот обмен не был эквивалентным, так как стоимость советского экспорта в Германию примерно в полтора раза превышала стоимость советского импорта из Германии", - утверждает Я. Бутаков..


По его словам, "СССР не только снабжал немцев своим сырьём и продуктами сельского и лесного хозяйства – нефтью, рудами чёрных и цветных металлов, неметаллическими полезными ископаемыми, зерном, лесом и т.д. – но и закупал для Германии колониальные товары, например, джут и натуральный каучук" (https://russian7.ru/post/kak-stalin-pomog-gitleru-pered-veliko/)

Другой российский исследователь - Леонид Млечин пишет:
 "Не было у нацистской Германии лучшего друга и защитника, чем глава советского правительства и нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов. Его раздраженные слова о «близоруких антифашистах» потрясли советских людей, которые привыкли считать фашистов врагами. А Молотов с трибуны Верховного Совета распекал соотечественников, не успевших вовремя переориентироваться: "В нашей стране были некоторые близорукие люди, которые, увлекшись упрощенной антифашистской агитацией, забывали о провокаторской роли наших врагов".
Москва и Берлин сделали совместное заявление относительно начавшейся мировой войны. Сталин продиктовал такой текст: "Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Германия и СССР будут поддерживать контакт и консультироваться друг с другом о необходимых мерах для того, чтобы добиться мира".Немецкое военное командование получило согласие Москвы заправлять топливом подводные лодки и боевые корабли военно-морского флота Германии на советских базах.Сталинское видение событий сформулировал его преданный помощник - начальник политуправления Красной армии, армейский комиссар 1-го ранга Лев Захарович Мехлис, выступая 10 ноября 1939 года перед советскими писателями: "Главный враг - это, конечно, Англия. А Германия делает, в общем, полезное дело, расшатывая Британскую империю. Разрушение ее поведет к общему краху империализма". Коммунистические партии получили из Москвы распоряжение прекратить антифашистскую пропаганду. Секретариат исполкома Коминтерна констатировал: "Англия и Франция стали агрессорами - они развязали войну против Германии и стараются расширить военный фронт с тем, чтобы превратить начатую ими войну в антисоветскую войну".Европейским коммунистическим партиям было велено сотрудничать с немецкими оккупационными властями. Журнал голландской компартии "Политика и культура" опубликовал редакционную статью с призывом к населению "корректно относиться к немецким войскам". И это говорилось о нацистских оккупантах! Когда немецкие войска входили в Париж, некоторые сотрудники советского полпредства приветственно махали им руками. Французские коммунисты обратились к немцам с просьбой разрешить выпуск газеты "Юманите". Но от позора французских коммунистов спасли сами немцы, которые отказались иметь с ними дело…Сталин и Молотов разорвали дипломатические отношения с правительствами оккупированных европейских стран в изгнании. И признали марионеточные правительства, которые были созданы немцами в оккупированных странах. Это было признание и фактическое одобрение всех завоеваний Гитлера" (https://www.novayagazeta.ru/articles/2011/09/01/45709-gitler-oderzhival-pobedy-blagodarya-stalinu)
Исследователи разных стран мира пришли к тому выводу, что фашистских зверств просто не было бы и советский народ не понес бы столько потерь, если бы не поддержка фашизма со стороны шизофренического руководства СССР и лично Сталина. Дабы не быть обвиненными в предвзятости, давайте послушаем российских экспертов. Вот что далее пишет Леонид Млечин: "Немецкая военная экономика существовала за счет импортных поставок. Сама Германия в избытке имела только уголь. Но в 1939 году Третий рейх фактически обанкротился. Дефицит платежного баланса покрывался с помощью печатного станка. Объем бумажных денег перед войной увеличился вдвое. Руководство имперского банка сообщило Гитлеру, что золотовалютные запасы рейха больше не существуют. Нет валюты - нет закупок, которых требует вермахт.
15 апреля 1939 года главнокомандующий сухопутными войсками генерал Вальтер фон Браухич представил Гитлеру доклад: "Сегодняшняя нехватка высококачественной стали напоминает ситуацию Первой мировой войны… Армия лишена стали, которая необходима для оснащения вооруженных сил современным наступательным оружием". Через несколько месяц Браухич вновь обратился к Гитлеру за помощью - исчезла медь, а собственной меди в Германии не было, ее закупали за границей. Из-за отсутствия меди прекратился выпуск мин и упал выпуск артиллерийских снарядов. Вполовину сократился выпуск 105-миллиметровых гаубиц, составлявших основу немецкой артиллерии. Остановилось производство армейских карабинов - главного оружия пехоты.
24 мая 1939 года генерал-майор Георг Томас, начальник экономического управления вермахта, представил командованию свои расчеты: Германия выделяет 23 процента национального дохода на нужды вооруженных сил, Франция - 17 процентов, Англия - 12, США - всего два. Иначе говоря: западные державы обладают большими резервами для наращивания военных усилий, а Германия уже почти достигла пределов своих возможностей. Но экономический потенциал врагов нацистского государства уже превышает возможности Германии. Осенью 1939 года боевые возможности вермахта и состояние военной экономики Германии позволяли вести только короткую войну с более слабым противником - Польшей. Новые танки и автоматическое оружие поступали в вермахт с большим опозданием. Боеприпасов могло хватить всего на несколько недель. Генералы недоумевали: как действовать, если Франция сразу нанесет удар на западе? Вступление в войну западных держав и СССР грозило Германии катастрофой. Вот почему Гитлер решился напасть на Польшу, только получив согласие Сталина поделить страну и поддержать Германию. Как бы Гитлер воевал без советских поставок стратегически важного сырья и продовольствия?
Польская кампания выявила серьезные недостатки вермахта и военной промышленности, о чем знали немногие. Авиация исчерпала запас бомб и не была готова к продолжению военных действий. Выявилась недостаточная выучка пехотных подразделений. Проблемы возникли и с танковыми частями. Меньше чем за месяц четверть боевых машин были либо повреждены в бою, либо вышли из строя. Легкие танки Т-1 и Т-11 вообще не годились для современной войны, требовали замены. Но именно в этот критический для Германии период, между октябрем 1939-го и октябрем 1940 года, выпуск танков наполовину сократился. Больше всего Гитлера, помнившего Первую мировую, беспокоила нехватка боеприпасов. В 1939 году массовая переброска войск сначала на восток (к польской границе), потом на запад оказалась непосильной для транспортной системы. Железные дороги не справлялись с потребностями вермахта. Имперские железные дороги не получили и половины потребного им количества стали, чтобы поддерживать пути в рабочем состоянии. Прекращение пассажирских перевозок не спасло от того, что десятки тысяч вагонов и платформ застряли в пробках.
Немецкая экономика полностью зависела от угля. Но его залежи находились в западных и восточных приграничных районах - в Руре и Силезии. Транспортировка угля в промышленные районы съедала треть возможностей немецких железных дорог. С декабря 1939 года шахтеры не могли отправлять добытый уголь потребителям. Главком Вернер фон Браухич и начальник генштаба Франц Гальдер потребовали серьезной передышки для подготовки войны на западе: нужно пополнить технический парк и арсеналы, подготовить еще миллион призывников. Гитлер не хотел ждать, но вынужден был согласиться. Операция против Франции была перенесена на май 1940 года. Так что воевать с Красной армией осенью тридцать девятого вермахту было не под силу.
Спасение приходит из Москвы!
Германия оказалась в экономической изоляции. Вступление в войну Франции и Англии отрезало ее от поставок из-за рубежа. Импорт важнейших видов сырья - нефти, железной руды, меди - упал до кризисно низкого уровня. Экономика, полностью зависящая от импортных поставок, была на грани полного развала. Немецкую военную машину спасало только экономическое соглашение с Москвой.
В сентябре 1939 года британское правительство информировало СССР о введении морской блокады Германии и намерении досматривать и задерживать суда, которые будут перевозить грузы, усиливающие немецкий военный потенциал. Англичане не без оснований полагали, что морская блокада станет для нацистов чувствительным ударом. Но Гитлер успокоил своих генералов: "Нам нечего бояться британской блокады. Восток поставит нам зерно, скот, уголь, свинец, цинк". 
Фюрер оказался прав. В советской газете "Известия" появилась статья "Война на море", в которой содержалось обещание снабжать нацистскую Германию сырьем. Ответ советского правительства на британскую ноту был составлен в крайне жестких выражениях. Немцы остались довольны. Министр пропаганды Йозеф Геббельс распорядился сообщить о советской позиции на первых полосах всех газет.
В середине ноября 1939 года на переговорах в Берлине глава большой советской экономической делегации нарком судостроительной промышленности со значением заметил: "Советское правительство не любой стране согласилось бы отпускать в таких больших количествах и такие виды сырья, которые оно будет поставлять Германии".
Сталин, в свою очередь, объяснил немецкой хозяйственной делегации, что не считает торговлю с Германией чисто коммерческим делом: "Это помощь Германии. В этом легко убедиться. Советская сторона, продавая хлеб Германии, безусловно оказывает помощь, так как тот хлеб можно было бы продать кому-то другому за золото… Нигде Германия не получит сейчас за марки нефти, зерна, хлопка, руды, цветных материалов. Оцените это и признайте экономической помощью. Советский Союз нажил себе из-за этого немало врагов. Но я хочу, чтобы вы поняли - ни Англия, ни Франция не смогут столкнуть Советский Союз с пути дружбы с Германией".
7 января 1940 года Молотов сказал немецкому послу в Москве: "Мы даем Германии сырье, которое не является для нас излишним, а делаем это за счет урезывания нужд обороны и хозяйственного плана".
В 1940 году больше половины советского экспорта уходило в Германию. В общей сложности Гитлер получил от Сталина восемьсот с лишним тысяч тонн нефти, полтора миллиона тонн зерна, а также медь, никель, олово, молибден, вольфрам и кобальт - стратегически важные материалы, без которых бы военная промышленность Германии остановилась. Ни в одной другой стране нацисты бы этого не купили. Некоторые виды сырья, нужного немецкой военной промышленности, Советский Союз специально покупал в других странах и поставлял Германии. Это в первую очередь редкие металлы и каучук, без которого бы моторизованные части вермахта через несколько недель остановились. 6 марта 1941 года посол Шуленбург передал Молотову просьбу Берлина ускорить поставки каучука и ряда цветных металлов. Молотов обещал помочь. А 10 марта сообщил послу, что обещание будет исполнено. До нападения на Советский Союз оставалось два с половиной месяца…
Столь же жизненно важными были для Германии поставки советского продовольствия. Почти треть населения работала в сельском хозяйстве, но страна не могла себя прокормить. Германия начала Вторую мировую войну, имея меньше девяти миллионов тонн зерна. Через год войны остался миллион. Военные победы 1940 года не уменьшили зависимость Германии от поставок из Советского Союза. Немцы поставили вопрос об удвоении поставок зерна, которые уже достигли миллиона тонн в год. И получили согласие — Сталин и Молотов проводили политику умиротворения Гитлера и шли на серьезные уступки в торгово-экономических делах. Они изъявили готовность распечатать стратегические запасы зерна, чтобы удовлетворить просьбу Германии.
Весной 1941 года немцы жаловались, что цена на пшеницу и рожь для них непомерно высока. Москва скинула цену на четверть. 3 июня 1941 года особо секретным решением Политбюро разрешило "из особых запасов" дополнительно поставить в Германию тысячи тонн стратегического сырья, необходимого военной промышленности: медь, никель, олово, молибден и вольфрам  (https://www.novayagazeta.ru/articles/2011/09/01/45709-gitler-oderzhival-pobedy-blagodarya-stalinu)
Последний эшелон с советским зерном в Германию прошёл через Западный Буг на Тересполь 22 июня 1941 года за один час и 15 минут до нападения на СССР. Кстати, за него до сих пор не заплатили... (https://inosmi.ru/social/20170623/239659388.html)

И кто-то сегодня в Москве обвиняет Гарегина Нжде - человека, награжденного многочисленными российскими орденами, предложившего свои услуги не только царской, но и советской России и отвергнутого сталинскими властями? Хотелось бы знать: почему Москва умышленно, осознанно, целенаправленно разжигает антироссийские настроения в Армении и антиармянские - в России? Кому, какой этно-политической группе в РФ выгоден раскол между армянами и русскими, который она всячески провоцирует, причем абсолютно на пустом месте? И кто в Москве дает приказы по искусственному разжиганию армяно-российской вражды?

Нам-то ответ хорошо известен. Но хотелось бы услышать версии и русских людей...


Подготовил Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор газеты "Третья Сила Плюс"

На снимке: Сталин и фашисты - Гаус и Риббентроп. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий