понедельник, 18 марта 2024 г.

МИШЕЛЬ РОТМАН: "КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ" 


Анаит - древнеармянская богиня плодородия

Последние находки армянских археологов могут привести к тому, что историю Древнего Мира в ближайшем будущем придется переписывать

При изучении древних цивилизаций Армения часто оставалась в стороне, как бы не задействованной в основных вехах общеисторического оборота. Интерес исследователей почти всегда ограничивался в основном территорией древней Месопотамии и Египта. Естественно, нельзя было полностью исключить фактор Армении в деле становления древних цивилизаций. Для этого имелось достаточно много доказательств. Однако по тем или иным причинам Армения все-таки выбывала из списка возможных лидеров.

Есть, конечно, ученые, которые высказывают мнение о том, что достижения культуры Армянского нагорья в таких областях как металлургия, архитектура, военное дело, виноделие проникли в Ассирию, Палестину, Египет и Северный Кавказ. К примеру, по мнению английского востоковеда и археолога Г. Чайлда, культура Армянского нагорья своей внушительной древностью и ценностями может конкурировать с древнейшими культурами Месопотамии и долины Нила.

В поисках истины ученые всегда сталкиваются со многими основополагающими вопросами. Первое: где возникли или появились уникальные знания в древних цивилизациях? Второе: в "анналах" древних цивилизаций (Месопотамия, Египет, Индия, Иран и т.д.), на начальном этапе не зафиксировано развитие наук и ремесел. Создается впечатление "мгновенной" технической революции. По всем правилам, технический прогресс – это длительное развитие, которое должно отражаться в эволюции применяемых технологий. Процесс поэтапного развития должен быть отражен в культурных слоях той или иной цивилизации. Об этом должны свидетельствовать артефакты, которые подтвердили бы "авторские права" этих цивилизаций на "ноу-хау" древних изобретений. Третье: на ранних этапах предметы, свидетельствующие о “продвинутости” Месопотамии, Египта и др. зачастую импортированы. Об этом свидетельствуют данные лабораторных исследований с применением методов точных наук (спектральный, радиокарбонный анализы и т. д.). Создается впечатление, что известные до сего времени передовые цивилизации питались неким неизвестным источником, который обеспечивал их культурно-технический рост. Историков всегда мучил вопрос: откуда же берут начало эти удивительные знания?

Последние данные армянской археологии восполняют этот пробел.

На южных склонах горы Арагац, на территории, которая издревле называлась Навер, в 1975 г. были обнаружены древние некрополи (Неркин Навер – нижние могилы и Верин Навер – верхние). Находка сразу привлекла внимание археологов. Стало понятным, откуда взялось название этой местности. “Нав” или “неф” во многих древнеевропейских языках означает не только корабль, но и могилу. По всей видимости, в древности это понятие связывалось не только с морскими путешествиями. Оно также имело сакральный смысл – корабли уносили души мертвых в загробный мир. Целая "флотилия" таких «кораблей» явила миру такое обилие неизвестных фактов, что просто ошеломила исследователей. Курганы датируется 3-2 тыс. до н.э. Это подтвердили серии радиоуглеродных анализов артефактов, проведенных в лабораториях Германии и США. Эти данные удивительным образом подтверждают письменные источники древнеармянских историков, в частности, "Историю" Мовсеса Хоренаци (V в.), где сказано, что сын Гайка (прародитель армянского народа) – Араманьяк со своим родом обосновывается на южных склонах Арагаца, недалеко от реки. Это произошло после победы Гайка над мессопотамским царем-тираном Белом. По летоисчислению армянского историка Гевонда Алишана (19 в.) это был 2492 год до н.э.

Неркин Навер – это место захоронений высокопоставленных персон. Верин - крестьян. В Верхних могилах раскопана территория в 7 тыс. кв. м., где обнаружены 70 курганов простонародья, в Нижних могилах раскопано всего 8 княжеских курганов.

"Собранный материал позволяет утверждать, что Армения является прародиной индоевропейской цивилизации, - рассказывает директор НИИ историко-культурного наследия при министерстве культуры РА, кандидат исторических наук Акоп Симонян. - Это самые древние захоронения, где зафиксированы сведения арийского уклада, арийского мышления. Здесь мы находим свидетельства производства, уникального для того времени. Находки выводят на новый уровень трактовку развития цивилизаций".

На месте захоронений было найдено множество золотых украшений, оружия, костей почитаемых животных, прекрасно орнаментированные черно- и краснолощеные кувшины. Это "традиционный" набор, свойственный погребениям того периода. Однако сенсационные находки выделяют этот некрополь среди подобных. Это законсервированное в веках послание дает достаточное представление о роли и значении древнеармянской цивилизации.

По всем параметрам эти захоронения соответствуют арийским (индоевропейским) представлениям. Ритуал погребения носил очень сложный характер.

"Здесь мы наблюдаем все типы индоевропейских погребений: кремирование (высокопоставленные персоны), обгладывание трупов специально обученными собаками (приближенные царя) и простые захоронения - крестьян. Последних хоронили на боку: мужчин на правом, женщин на левом, - продолжает Акоп Симонян. - A в каждом царском захоронении как правило обнаруживаются кости двух жертвенных коней. Но самое поразительное, что нам удалось обнаружить здесь, это: железные удила, которые согласно данным химического анализа, своим составом схожи с самыми древними известными на сегодняшний день металлическими изделиями из Дорака и Аладжа-Уюка (Малая Азия, конец 3 тыс. до н.э.). Фактически это третья подобная находка в мире, датируемая 23 в. до н.э. В кургане N2 обнаружена черная гидрия (кувшин), на "плечиках" которой изображено 6 пар колес колесниц. У колес 4 спицы. Это свойственно самым ранним колесам колесниц. Другая поразительная находка - краснолощеный кувшин. На нем изображен табун породистых одомашненных лошадей. Об этом красноречиво говорят их стриженные гривы и заплетенные хвосты. Изображение табуна такой древности не известно во всем переднем Востоке. Это обстоятельство – весомый аргумент в пользу того, что Армения, помимо прочего, является родиной коневодства. Картину дополняют изящнейшие золотые изделия, бусы из цветного стекла. Некоторые изделия сделаны из кварца. Это поражает, если учесть, что температура плавления кварца составляет 1700 градусов по Цельсию. Как они это делали, пока остается загадкой. Такое качество стекла не известно во всем Древнем Востоке конца 3 тыс. до н.э.! Стеклянные бусы найдены также в городище Шенгавит (4-3 тыс. до н. э.), которые древнее этих находок на 1000 лет. Узоры на золотых изделиях повторяют орнаменты керамических изделий. А так как керамика, как правило, местного производства, то логически будет предположить, что золотые украшения - дело рук тех же местных мастеров".

Многие факты свидетельствуют о том, что Армения в это время была интегрирована в международные торговые связи. Примером этого служат мессопотамские раковины морских моллюсков, бусина агалтомелита (месторождения этого камня находятся только в Корее, Китае и Японии), бусы из ляпис-лазури из Бадашхана (Средняя Азия), импортированные изделия из восточного побережья Средиземноморья и т.д. Отсюда вытекает вывод, что торговые отношения уже регулировались определенными правовыми нормами, к примеру, договорами купли-продажи, обмена и др.

Еще одна находка, которая занимает обособленное место по своей значимости, это рапира. По всем параметрам это первое профессиональное военное оружие. Оно датируется XXIII в. до н.э. Спектральный анализ показал, что рапира изготовлена из оловянистой бронзы. Содержание олова в рапире 11-12%. Это классическая формула. Согласно данным изотопного анализа, медная руда армянского происхождения. Ее добывали из Алаверди (Лорийский район). Следует отметить, все эти артефакты перекликаются с образцами, добытыми из древнего города Шенгавит. Здесь также наблюдается бурное развитие ремесел и технологий (гончарное дело, металлургия, виноделие).

По этому поводу профессор Пенсильванского университета, археолог Мишель Ротман, который участвует в раскопках Шенгавита, заявил, что все полученные данные позволяют предполагать, что приблизительно в 3 тыс. до н.э. культура древней Армении распространилась по миру. "Армения – это отсутствующий фрагмент в общей мозаике построения цивилизаций древнего мира. Шенгавит и Навер дополняют те недостающие "звенья", с которыми мы сталкивались при изучении древней культуры Междуречья", - говорит Ротман.

Слова американского ученого перекликаются со сведениями древнемесопотамских источников (поэма о Гильгамеше 3 тыс. до н.э. и др.), где говорится о том, что из Армении в Междуречье распространились знания как минимум 5-ти отраслей: строительство, металлургия, возделывание хлеба, садоводство, виноделие (см. Артак Мовсесян "Армения в третьем тысячелетии до рождества Христова").

Учитывая все эти новоявленные факты, не исключено, что в ближайшем будущем придется переписывать историю Древнего Мира. Однако, всему свое время.

https://www.panarmenian.net/m/rus/details/51219?fbclid=IwAR2VnrDSgBoEgFCptocoNSTI5aZMhdfQPDqZF_ENmox6OqFW0eEQ9t12qu8

***

https://thirdforceplus.blogspot.com/2022/11/blog-post_26.html

https://thirdforceplus.blogspot.com/2023/02/1792-1866.html

https://thirdforceplus.blogspot.com/2023/03/17-17-000.html

https://thirdforceplus.blogspot.com/2024/02/blog-post_6.html

***

MICHELLE ROTHMAN: "THE CULTURE OF ANCIENT ARMENIA HAS SPREAD ALL OVER THE WORLD"

Anahit is the ancient Armenian goddess of fertility

The latest findings of Armenian archaeologists may lead to the fact that the history of the Ancient World will have to be rewritten in the near future

When studying ancient civilizations, Armenia often remained on the sidelines, as if not involved in the main milestones of the general historical turnover. The interest of researchers has almost always been limited mainly to the territory of ancient Mesopotamia and Egypt. Naturally, it was impossible to completely exclude the Armenian factor in the formation of ancient civilizations. There was quite a lot of evidence for this. However, for one reason or another, Armenia still dropped out of the list of possible leaders.

Of course, there are scientists who express the opinion that the achievements of the culture of the Armenian Highlands in such fields as metallurgy, architecture, military affairs, winemaking have penetrated into Assyria, Palestine, Egypt and the North Caucasus. For example, according to the English orientalist and archaeologist G. Child, the culture of the Armenian Highlands can compete with the ancient cultures of Mesopotamia and the Nile Valley with its impressive antiquity and values.

In the search for truth, scientists always face many fundamental questions. First, where did unique knowledge originate or appear in ancient civilizations? Secondly, in the "annals" of ancient civilizations (Mesopotamia, Egypt, India, Iran, etc.), the development of sciences and crafts is not recorded at the initial stage. It gives the impression of an "instantaneous" technical revolution. By all rules, technological progress is a long–term development that should be reflected in the evolution of the technologies used. The process of gradual development should be reflected in the cultural strata of a particular civilization. This should be evidenced by artifacts that would confirm the "copyright" of these civilizations on the "know-how" of ancient inventions. Third: in the early stages, subjects that indicate “advancement” Mesopotamia, Egypt, etc. often imported. This is evidenced by the data of laboratory studies using methods of exact sciences (spectral, radiocarbon analyses, etc.). It seems that the advanced civilizations known until now were fed by some unknown source that ensured their cultural and technical growth. Historians have always been tormented by the question: where does this amazing knowledge originate from?

The latest data from Armenian archaeology fill this gap.

On the southern slopes of Mount Aragats, in the territory that was called the Naver from ancient times, ancient necropolises were discovered in 1975 (Nerkin Naver – lower graves and Verin Naver – upper). The find immediately attracted the attention of archaeologists. It became clear where the name of this area came from. “Nav” or “nef" in many ancient European languages means not only a ship, but also a grave. Apparently, in ancient times this concept was associated not only with sea travel. It also had a sacred meaning – ships carried the souls of the dead to the afterlife. A whole "flotilla" of such "ships" revealed to the world such an abundance of unknown facts that it simply stunned researchers. The mounds date back to 3-2 thousand BC. This was confirmed by a series of radiocarbon analyses of artifacts conducted in laboratories in Germany and the United States. These data are surprisingly confirmed by written sources of ancient Armenian historians, in particular, the "History" of Movses Khorenatsi (V century), where it is said that the son of Hayk (the ancestor of the Armenian people) – Aramaniak with his family settled on the southern slopes of Aragats, near the river. This happened after Gaik's victory over the Mesopotamian tyrant king Bely. According to the chronology of the Armenian historian Gevond Alishan (19th century), it was 2492 BC.

Nerkin Upstairs is the burial place of high–ranking persons. Verin is a peasant. Grave graves in the Upper part of the excavated area of 7 thousand square meters, where 70 mounds of the common people were found, in the Lower graves only 8 princely mounds were excavated.

"The collected material allows us to assert that Armenia is the ancestral homeland of the Indo-European civilization," says Hakob Simonyan, Director of the Research Institute of Historical and Cultural Heritage under the Ministry of Culture of the Republic of Armenia, Candidate of Historical Sciences. - These are the most ancient burials, where information about the Aryan way of life and Aryan thinking is recorded. Here we find evidence of a production unique to that time. The findings bring the interpretation of the development of civilizations to a new level."

A lot of gold jewelry, weapons, bones of revered animals, beautifully ornamented black and red-glazed jugs were found at the burial site. This is a "traditional" set typical of burials of that period. However, sensational finds distinguish this necropolis from others like it. This message, preserved for centuries, gives a sufficient idea of the role and significance of the ancient Armenian civilization.

In all respects, these burials correspond to Aryan (Indo-European) ideas. The burial ritual was very complicated.

"Here we observe all types of Indo-European burials: cremation (high-ranking persons), gnawing of corpses by specially trained dogs (the king's entourage) and simple burials of peasants. The latter were buried on their sides: men on the right, women on the left," Hakob Simonyan continues. - And in each royal burial, as a rule, the bones of two sacrificial horses are found. But the most striking thing that we managed to find here is: iron bits, which, according to chemical analysis, are similar in composition to the oldest metal products known to date from Dorak and Aladja-Uyuk (Asia Minor, the end of 3 thousand BC). In fact, this is the third such find in the world, dated 23rd century BC A black hydria (jug) was found in mound N2, on the "hangers" of which 6 pairs of chariot wheels are depicted. The wheels have 4 spokes. This is typical of the earliest chariot wheels. Another striking find is a red-fleshed jug. It depicts a herd of pedigreed domesticated horses. Their cropped manes and braided tails speak eloquently about this. The image of a herd of such antiquity is not known throughout the Far East. This circumstance is a weighty argument in favor of the fact that Armenia, among other things, is the birthplace of horse breeding. The picture is complemented by the most elegant gold products, beads made of colored glass. Some products are made of quartz. This is amazing when you consider that the melting point of quartz is 1,700 degrees Celsius. How they did it remains a mystery. This quality of glass is not known throughout the Ancient East at the end of 3 thousand BC! Glass beads were also found in the settlement of Shengavit (4-3 thousand BC), which are 1000 years older than these finds. The patterns on the gold products repeat the ornaments of ceramic products. And since ceramics are usually locally produced, it would be logical to assume that gold jewelry is the work of the same local craftsmen."

Many facts indicate that Armenia was integrated into international trade relations at that time. Examples of this are Mesopotamian shells of marine mollusks, agaltomelite beads (deposits of this stone are found only in Korea, China and Japan), lapis lazuli beads from Badashkhan (Central Asia), imported products from the eastern Mediterranean coast, etc. This leads to the conclusion that trade relations have already been regulated by certain legal norms, for example, contracts of sale, exchange, etc.

Another find that occupies a separate place in its significance is the rapier. By all accounts, this is the first professional military weapon. It dates back to the XXIII century BC. Spectral analysis showed that the rapier is made of tin bronze. The tin content in the rapier is 11-12%. This is a classic formula. According to isotope analysis data, the copper ore is of Armenian origin. It was extracted from Alaverdi (Lori district). It should be noted that all these artifacts echo the samples extracted from the ancient city of Shengavit. There is also a rapid development of crafts and technologies (pottery, metallurgy, winemaking).

On this occasion, Professor of the University of Pennsylvania, archaeologist Michel Rothman, who is involved in the excavations of Shengavit, said that all the data obtained suggest that around 3 thousand BC the culture of ancient Armenia spread around the world. "Armenia is a missing piece in the overall mosaic of building civilizations of the ancient world. Shengavit and Above complement those missing "links" that we encountered when studying the ancient culture of Mesopotamia," says Rotman.

The words of the American scientist echo the information of ancient Mesopotamian sources (the poem about Gilgamesh 3 thousand BC, etc.), which says that knowledge of at least 5 branches spread from Armenia to Mesopotamia: construction, metallurgy, grain cultivation, horticulture, winemaking (see Artak Movsesian "Armenia in the third millennium before the Birth of Christ").

Given all these newfound facts, it is possible that in the near future it will be necessary to rewrite the history of the Ancient World. However, everything has its time.

https://www.panarmenian.net/m/rus/details/51219?fbclid=IwAR2VnrDSgBoEgFCptocoNSTI5aZMhdfQPDqZF_ENmox6OqFW0eEQ9t12qu8

***

https://thirdforceplus.blogspot.com/2022/11/blog-post_26.html

https://thirdforceplus.blogspot.com/2023/02/1792-1866.html

https://thirdforceplus.blogspot.com/2023/03/17-17-000.html

https://thirdforceplus.blogspot.com/2024/02/blog-post_6.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий