четверг, 14 ноября 2019 г.

В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ УСТАНОВИЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ ДИКТАТУРА КРИМИНАЛА - ЖУРНАЛИСТЫ БЕГУТ ИЗ НКР


Власти Нагорного Карабаха методично избавляются от ненужных свидетелей масштабного грабежа населения и природных ресурсов республики

Не выдержав преследований и тюремных заключений, Нагорный Карабах и Армению покинули и продолжают покидать многие представители средств массовой информации. Последним таким случаем стал председатель Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян: он попросту продал квартиру и выехал за пределы НК. Сейчас карабахский пресс-клуб действует за пределами Карабаха, предпочитая заниматься мирными европейскими проектами и не вмешиваться в невиданный доселе криминальный беспредел, творимый властями НК.

Задолго до него НК и Армению покинул собственный корреспондент агентства Интерфакс и сотрудник Департамента информации и печати при Правительстве НКР Борис Геворкян. Несмотря на подчеркнутую лояльность к властям, даже он был брошен в тюрьму. Оскорбленный унизительным отношением и устав от хронической бестолковости карабахских властей, Геворкян, по некоторым сведениям, тоже продал часть имущества и спешно покинул НКР.

Покинули Карабах и другие журналисты - Вардан Тащян, Гарегин Газарян, Гаяне Бегларян, Наира Айрумян, Айказн Гагриян и многие, многие другие. 
Этот список можно продолжить. Сегодня в Нагорном Карабахе независимая и даже полузависимая пресса, как говорится, уничтожена на корню. По слухам, существует какое-то издание, которое мало кто видит, поскольку его попросту нет в киосках – как, впрочем, уже и самих киосков, число которых стремительно сокращается. Закрываются и книжные магазины: предпоследний из них - знаменитый степанакертский «Азгиз» - давно прекратил свою деятельность. В столице непризнанной республики, имитирующей приверженность европейским ценностям, осталась одна мелкая книжная лавочка в нижней черте города - подальше от центра столицы.

Сейчас все силы властей НК при координации с властями трех стран (догадайтесь с какими) брошены на «нейтрализацию» Ваграма Агаджаняна - главного редактора независимой армянской газеты «Третья Сила Плюс», закрытой усилиями Сержа Саргсяна и его зарубежных покровителей. Редактора даже закрытой газеты они рассматривают в качестве угрозы режиму.

Параллельно с преследованием журналиста и его семьи власти, по уточняющимся сведениям, развернули целую кампанию по дезинформации посольств иностранных государств, правозащитных и журналистских организаций. Согласно некоторым данным, эта кампания осуществляется по линии спецслужб и МИДов Армении и НК - «особая работа по дезориентации» в Ереване ведется, в первую очередь, с посольствами западных стран. Запрет на освещение этого позорного дела, по тем же сведениям, введен и в подконтрольных властям СМИ Армении и Карабаха. 

Власти принимают лихорадочные меры по нейтрализации и французских журналистов, выступивших с протестом против незаконного закрытия «Третьей Силы Плюс». Оказывается воздействие и на русскую и армянскую службы радиостанции Свобода. Старательно «подчищается» и Интернет, особенно его российский сегмент - российские поисковики и медиапространство. Цель одна – не возвращать награбленные у журналистов средства и предотвратить, а по возможности локализовать распространение информации о криминальном шабаше, устроенном в отношении армянских журналистов.

По информации, поступающей из РФ, 24 декабря 2013 года армянским чиновникам были даны соответствующие указания на состоявшейся в Москве закрытой встрече с представителями кремлевской администрации. С тех пор до нынешних дней государственные структуры Армении и Нагорного Карабаха принимают все меры для исполнения приказа из РФ - с использованием факторов психологического воздействия на В. Агаджаняна (по тем же проверяемым ныне сведениям – вплоть до установления почти круглосуточного наружного наблюдения за квартирой журналиста, прослушкой его телефонов и блокированием электронных адресов).

У главного редактора незаконно закрытой газеты нет собственного бизнеса, банковских счетов и имущества за рубежом, как, скажем, почти у всех карабахских и многих армянских чиновников. Журналистика – его единственная специальность и лишив его возможности заниматься ею, власти Армении-НК с их иностранными хозяевами, по сути, лишают его права на существование, принуждая Агаджаняна или к противоправным действиям, чтобы потом обвинить его в нарушении правопорядка (чего никак не могут добиться – журналист протестует строго в рамках законности), или к отъезду за рубеж.

Властям никак не удается «сломать» В. Агаджаняна: несмотря на три незаконных тюремных заключения и целый ворох уголовных дел, один за другим провалившихся даже в экзотических карабахских «судах», он не покидает Родину.

Процесс для властей Армении, НК и РФ осложняется еще и тем, что семья Агаджанянов – одна из уважаемых не только в Карабахе, но и в Армении и Азербайджане. Об этом признаются и сами армянские президенты в узких и не очень узких кругах. Отец журналиста, Геворг Агаджанян, долгие годы был руководителем Союза Писателей НК, работал и в Баку, и в Ереване. Мать, Роза Аветисян, занимала пост замдиректора республиканской библиотеки и была настолько востребована, что власти просили ее наводить порядок в профессиональной сфере даже после ее ухода на пенсию. Сестра –педагог музыкальной школы, вынужденно награжденная властями. Поэтому несмотря на запрет освещения темы преследований В. Агаджаняна и «ТСП» в армянских СМИ, в большинстве своем контролируемых властями, ситуация настолько беспрецедентна, что она нет-нет да прорывается в разных средствах информации Армении, НК и диаспоры.

Сейчас по указу из иностранных столиц властями НК и Армении принимаются все меры, чтобы запретить Ваграму Агаджаняну заниматься своей профессиональной деятельностью. Как долго продолжатся эти бесчинства армянских властей и их иностранных хозяев, сказать очень сложно…
                                                                                            
                                                                 ***                                                                        
Главный редактор «Третьей Силы Плюс» – не единственный в Карабахе, кто говорит о масштабном нарушении прав и свобод человека в непризнанной республике. Вниманию читателей представляем выступления в СМИ и других граждан Нагорного Карабаха, время от времени публикующих материалы по теме в ереванских СМИ.

Карен Оганджанян обвиняет власти НК в некомпетентности и предупреждает о последствиях

Издание Aravot опубликовало интервью с председателем партии «Социальная справедливость», лауреатом международных премий в сфере прав человека и мира, координатором Нагорно-Карабахского комитета «Хельсинкской инициативы-92» Кареном Оганджаняном. Отметим, что Карен Оганджанян в последнее время часто выступает с заявлениями о царящей в Карабахе мрачной ситуации – массовой эмиграции, ее причинах, руководителе НК Бако Саакяне и «непрофессиональных» членах его команды, отмечая, что руководство НК думает лишь о том, как «набить собственные карманы».

Отвечая на вопрос издания о том, что же происходит в Карабахе на фоне впечатления, что по сравнению с предыдущими властями нынешние руководство справляется со своими обязанностями хуже, Карен Оганджанян заявил, что самоцензура в НК стала чуть ли не главным поведением каждого гражданина. Отсутствие гражданской позиции – вот главный бич сегодняшнего Карабаха. Оганджаняну, по его словам, «приходится периодически выступать с критикой властей, отступающих от основных постулатов, включая нравственных и моральных, существования и развития непризнанной страны.

К сожалению, нынешняя карабахская власть не только отступилась от принципов, заложенных еще в период карабахского движения, но сегодня своей непрофессиональной и волюнтаристской политикой, представляет серьезную угрозу для развития НК. Не секрет, что нынешняя карабахская власть, включая и самого президента, уступают по своему профессионализму, знаниям и нравственным качествам всем предыдущим администрациям руководства НК.

Я не буду долго и детально перечислять минусы и алчность нынешней власти, а всего лишь назову несколько. Это неразумная, непродуманная трата государственных средств на развитие сельского хозяйства (включая приобретение «альпийских» коров и других технических средств на «нужды сельского хозяйства»), которые в условиях НК становятся недееспособными; строительство, куда вкладывают большие деньги как государственные, так и частные (тендеры на них выигрывают в основном близкие родственники и друзья президента Бако Саакяна и премьер-министра Араика Арутюняна), а затем многое, что было построено близкими людьми руководства, закупается по явно завышенным расценкам из того же государственного бюджета; это ограничение возможностей для функционирования простых сельских тружеников и приобретение за бесценок их собственности со стороны правительственных чиновников и военных боссов; неграмотная налоговая политика, имплементация которой имеет целью залатать бюджетные дыры на много месяцев вперед, что в конечном итоге приводит к вымиранию среднего и малого бизнеса; приобретение многочисленных роскошных машин для руководства и членов их семей, обслуживание которых обходится очень дорого карабахскому налогоплательщику; разыгрывание национальных лотерей, направленных на реализацию продукции предприятий членов правительства; и самое страшное, это неграмотная кредитная политика.

Заимствования только у частных банков государства превосходят цифру, как минимум, в 100 миллионов американских долларов при мизерном госбюджете НК. Это означает, что из-за волюнтаристов из руководства НК карабахские налогоплательщики десятилетиями будут вынуждены затягивать потуже пояса. Нынешнее руководство НК посадило на кредитную иглу практически большинство семей, которые, чтобы расплатиться с неимоверными долгами, вынужденно продают за бесценок все свое состояние и, проклиная всех и вся, покидают навсегда Нагорный Карабах, нанося серьезный урон безопасности… Нынешнему руководству страны, рьяно и без стеснения, продвигающие вперед свои бизнес-интересы, следовало бы не забывать уроки не столь давней истории собственного народа, когда особняк военачальника по решению властей был превращен в детский сад. Нынешняя власть должна знать, что несоизмеримо человеческим потребностям, построенные и строящиеся нечестным путем особняки тоже будут национализированы и превращены, к примеру, в санатории для ветеранов войны…».
 ***

После телемарафона карабахские власти покупают дорогие машины

В карабахских группах Фейсбука активно обсуждается новость о том, что правительство Нагорного Карабаха, после телемарафона фонда "Армения", решило выделить 250 тысяч долларов на обновление своего транспортного парка. Как пишут источники, президент уже купил себе баснословно дорогую машину, заказан также целый парк VIP-автомобилей для других чиновников. Плюс ко всему правительство Карабаха к концу года имеет привычку тратить «оставшиеся средства», чтобы ничего не оставлять на будущий год. Тратят, как правило, на мягкую мебель, машины и прочие предметы комфорта. Или списывают долги некоторых лиц перед банками – за казенный счет.  
Карабахский правозащитник Карен Оганджанян возмущенно пишет о том, что в любом процессе поляризации обязательно наступает момент хаоса. И его в этом поддерживают многие в Карабахе, где установилась настоящая диктатура криминала и уровень жизни неуклонно падает, а уровень кредитных задолженностей растет. И это не может не привести к взрыву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий