вторник, 12 ноября 2019 г.

НЕЗАВИСИМАЯ АРМЯНСКАЯ ГАЗЕТА «ТРЕТЬЯ СИЛА ПЛЮС» ЗАКРЫТА ПО ПРИКАЗУ ВНЕШНИХ СИЛ




Выясняются новые скандальные подробности незаконного закрытия известного армянского издания…
Громкий скандал вокруг незаконно закрытой независимой армянской газеты «Третья Сила Плюс» («ТСП») не прекращается по сей день. Выясняются новые подробности этого позорного дела: по уточняющимся данным, газета закрыта по приказу внешних сил – точнее по согласованию с тремя известными столицами. Напомним, что газета была открыта по совместной инициативе известного мецената Левона Айрапетяна и журналиста Ваграма Агаджаняна.
Как уже сообщалось, все финансовые сбережения армянских журналистов, без всяких объяснений и официальных заявлений (!), были попросту украдены властями России с банковского счета издания, в результате чего газета вынуждена была приостановить свою деятельность. Государственные структуры Армении и Нагорного Карабаха, координируя свою деятельность с зарубежными коллегами, развернули целую кампанию по травле главного редактора «ТСП» Ваграма Агаджаняна и его семьи. Эта травля продолжается и ныне.
По некоторым сведениям, Ереван согласовал этот вопрос с властями трех стран, попросив их нейтрализовать возможный протест европейских, американских и российских структур и правозащитных организаций. Процесс контролируется высшим руководством Армении и заинтересованными структурами, как минимум, трех известных зарубежных государств
Кампания против главного редактора «ТСП» усилилась после опубликования последней статьи Ваграма Агаджаняна, в которой описаны многомесячные издевательства карабахских властей над учителями и пенсионерами Нагорного Карабаха, лишенных возможности своевременного получения социальных выплат.
Руководитель Нагорного Карабаха Араик Арутюнян выступил в ереванских СМИ с маловразумительным опровержением этого факта, назвав приведенные в статье сведения «слухами и манипуляциями» (в карабахских СМИ он выступить не рискнул, понимая, что это вызовет еще большее возмущение жителей Карабаха).
Вместо наведения порядка в основательно расхристанной феодальной вотчине под названием НКР, власти Карабаха принялись, что называется, «пенять на зеркало» и усилили давление на редактора закрытой газеты.
Ваграму Агаджаняну стали звонить коллеги из государственных СМИ и требовать объяснений, почему он защитил права карабахских учителей и пенсионеров. Одна из них, журналистка госрадио НК, некая Белла Лалаян, пылко напомнила сестре журналиста, что статьи Ваграма Агаджаняна могут читать ереванские и бакинские газеты – публикации в первую очередь этих СМИ вызывают панический ужас у карабахских властей. Она подчеркнула недопустимую прозападную ориентированность многих средств информации обеих республик и пообещала написать статью против редактора «ТСП». В ереванских СМИ также начали появляться статьи «бывших» чиновников Карабаха против главного редактора незаконно закрытой газеты. Параллельно с этим власти принимают и другие меры давления на журналиста.
Гонения против «Третьей Силы» начались еще в 2009 году. Вначале в ереванских киосках начали в массовом порядке прятать «ТСП» от читателей. «Приказ сверху» – дружно заявляли почти все киоскеры, показав сотрудникам редакции соответствующее и «хитро» составленное указание на этот счет (копия этого экзотического документа, как и фоторепортаж об упомянутом беззаконии сохранены).
Чуть позже все армянские телеканалы, как по приказу, «вдруг» дружно отказались читать материалы издания в «Обзорах прессы»  хотя газета вместо привычных 100 долларов, выплачиваемых всеми СМИ за эту услугу, готова была заплатить 300. Потом от читателей стали поступать многочисленные сигналы о том, что газета в киосках продается в 35 раз дороже указанной на ней цены. Это был открытый сигнал «сверху»  власти недовольны позицией журналиста, несмотря на то, что в «ТСП» предельно корректно и объективно освещалась позиция и самих властей, и их политических оппонентов, и непонятно, что их так возмутило. Впрочем, логику армянских властей не понимают сейчас даже многие их сторонники…
Параллельно с преследованием журналиста и его семьи власти развернули целую кампанию по дезинформации посольств иностранных государств, правозащитных и журналистских организаций. Согласно некоторым сведениям, эта кампания осуществляется по линии спецслужб и МИДов особая работа по дезориентации в Ереване ведется, в первую очередь, с посольствами США, Франции, Германии и Великобритании.
Запрет на освещение этого позорного дела, по тем же сведениям, введен и в подконтрольных властям СМИ Армении и Карабаха. Через армянский МИД и другие ведомства принимаются лихорадочные меры по нейтрализации и протеста французских журналистов: партнер «ТСП» – парижская газета «Ле Монд дипломатик» – выступила против незаконных действий властей, призвав французский МИД вмешаться в ситуацию и восстановить попранные права армянских коллег из «Третьей Силы».
Оказывается воздействие на русскую и армянскую службы радиостанции «Свобода»  почти подготовленные репортажи в обеих редакциях так и не вышли в эфир (имена участников этого процесса известны редакции). Старательно «подчищается» и Интернет, особенно его российский сегмент – российские поисковики и медиапространство. Цель одна – не возвращать награбленные у «ТСП» финансовые средства и предотвратить, а по возможности локализовать распространение информации о криминальном шабаше, устроенном в отношении журналистов «Третьей Силы Плюс».
Сейчас властями Армении и их зарубежными покровителями из трех столиц принимаются все меры, чтобы запретить Ваграму Агаджаняну заниматься своей профессиональной деятельностью.
У главного редактора закрытого издания нет собственного бизнеса, банковских счетов и имущества за рубежом, как почти у всех карабахских и армянских чиновников. Журналистика – его единственная специальность, и, лишив его возможности заниматься ею, власти Армении, по сути, принуждают его или к противоправным действиям, чтобы обвинить потом в нарушении правопорядка (чего не могут добиться – журналист протестует строго в рамках законности), или к отъезду за рубеж.
Нагорный Карабах и Армению уже спешно покинули многие представители СМИ, не выдержавшие преследований и тюремных заключений. Ваграма Агаджаняна властям пока не удается «сломать»: несмотря на три тюремных заключения и целый ворох уголовных дел, один за другим провалившихся даже в экзотических карабахских «судах», он не покидает НК. Как долго продолжатся криминальные бесчинства армянских властей и их зарубежных покровителей, сказать сложно
***
ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, КУДА "ИСЧЕЗАЮТ" СОТНИ ТОНН КАРАБАХСКОГО ЗОЛОТА?

За что Бако Саакян получил орден «Петра Великого» 1 степени?

Сезон отпусков близится к концу, а тысячи граждан Нагорного Карабаха никак не могут получить свои нищенские зарплаты и еще более нищенские пенсии, размер которых в лучшем случае колеблется в пределах 80 – 200 долларов. Речь, в первую очередь, об учителях, которым скоро выходить на работу. Чуть ли не ежедневно разгневанные карабахские учителя звонят в правительство НКР и степанакертскую мэрию, требуя от властей объяснений, но неизменно слышат в ответ: нет субсидий. 

Насмерть запуганные карабахские СМИ боятся освещать взрывоопасную обстановку в столице и районах республики. В принципе, и освещать-то ее некому: все независимые СМИ в «демократическом» Карабахе предусмотрительно уничтожены давно, а официальные, по «понятным» причинам, и пикнуть не смеют…

Эта ситуация длится уже больше 7 месяцев – аж с декабря минувшего года. Страсти вокруг социальных выплат настолько накалены, что в НК выезжают спецкомиссии из Армении для прояснения положения дел на месте. Даже члены правящей Республиканской партии Армении, которых трудно заподозрить, так сказать, в демократических страданиях о тяжкой народной доле, не выдержали и в карабахском телеэфире раскритиковали власти НКР за нецелевые расходы бюджетных средств. То есть, в переводе с официального языка РА на почти все остальные языки мира – за масштабное воровство и грабеж населения. 

Позднее в официальных армянских СМИ быстро промелькнула информация о том, что власти Армении выделили дополнительные 20 млн. долларов руководству Карабаха для выправления катастрофической ситуации. После этого в эфире карабахского ТВ всплыл радостно сияющий премьер-министр Ара Арутюнян и торжественно заявил, что отныне, с апреля с.г., никаких задержек с зарплатами и пенсиями не будет – их своевременная выплата сейчас в НК сродни эпическому подвигу. Но не прошло и месяца, ситуация снова повторилась и в худшей форме длится по сей день. 

Поскольку официальных объяснений властей народ Карабаха так и не дождался, в столице НК циркулируют самые фантастические слухи относительно сложившихся реалий. Согласно некоторым из них, из бюджета НКР украдено от 2 до 6 миллиардов драмов, вследствие чего некоторые работники Центробанка содержатся под домашним арестом. По другим слухам, власти Нагорного Карабаха получили приказ из Москвы и других центров силы подготовить народ к территориальным уступкам Азербайджану. Для этого, дескать, надо уже сегодня нейтрализовать будущие очаги возможного сопротивления. С этой целью, по старой большевистской методике, следует довести граждан до состояния классической нищеты, поскольку бедняку не до высокой политики и ему легко навязать любые решения. Побочной целью якобы является расширение трещин между Арменией и Карабахом, поскольку основное финансирование НКР осуществляется из Еревана. Трудно сказать, насколько достоверны эти сведения, поскольку во второй армянской республике, судя по всему, запрещены даже легкие обсуждения накопившихся проблем. 

Любопытно, что Нагорный Карабах по своей ресурсной базе способен прокормить не только сам себя, но и несколько стран вместе взятых. Речь в особенности о сельскохозяйственной продукции. Это мнение всех без исключения экспертов, изучивших экономический потенциал НК. Но по сей день основная часть этой продукции доставляется из полукаменистой Армении, где мало таких плодородных земель, как в Карабахе. Люди в НК буквально по золоту ходят, но то ли из-за бездарности властей и отвратительного государственного менеджмента, то ли в силу внешнего заказа они не желают реализовать даже 10 % богатейшего потенциала края. 

Согласно публикациям СМИ, по последним сведениям, известная в Москве компания «Geologix Group», специализирующаяся на инженерных изысканиях, проектировании, поиске и разведке полезных ископаемых, намеревается начать масштабную добычу золота в Нагорном Карабахе. Об этом заявили основатели компании – 30-летние Никита Кочев и Павел Копытин, поведав об этом журналистке Насте Черниковой из журнала «Секрет фирмы». В интервью журналистке Кочев и Копытин рассказали, что к ним поступило предложение получить лицензию на добычу золота в небольшом месторождении Армении. Тогда же возникла идея рассмотреть другое месторождение – в Нагорном Карабахе. 

«По данным экспедиции, проведённой Азербайджаном в советские годы, в Шаумяновском и Кашатагском районах НКР есть запасы 1250 тонн золота, 4550 тонн серебра, 1,84 млн. тонн меди, 660 000 тонн свинца и других металлов. Получить это месторождение оказалось проще простого – в непризнанной республике конкуренции практически нет. Месторождением владеют представители властей Нагорного Карабаха, они пригласили партнёров на встречу с президентом НК Бако Саакяном», – написала Н. Черникова. Руководители российского предприятия Кочев и Копытин сообщили ей, что их компания уже летом 2015 года планирует начать промышленную добычу золота в НК. 
В Геологическом фонде Арцаха зарегистрированы 285 месторождений, пунктов добычи полезных ископаемых, из коих 83 – металлических, 197 – неметаллических, 5 – топливных. Реализуются 78 программ, 64 из которых касаются добычи, 14 исследований: 11 – металлических, 1 – неметаллических, 2 – топливных ресурсов.  Нагорный Карабах располагает также разнообразным сырьем для производства строительных материалов, в первую очередь – полевым шпатом. Имеется сырье для производства цемента, черепицы. Увеличение объемов добычи неметаллических полезных ископаемых нацелено на обеспечение республики необходимыми природными стройматериалами, а в дальнейшем – и налаживание их экспорта. 
Карабах богат также источниками родниковой и минеральной воды – ценным на сегодня товаром.  
Помимо «Бейз Метлс», поисками полезных ископаемых и разработкой приисков в Карабахе намерены заняться такие компании, как «Голд стар», «Ист уэст глобал майнинг инк», «Гегамент плюс», «Энергия плюс» и др. Причем «Бейз Метлс» занят разработками золотых месторождений НК давно. Куда деваются все эти средства и почему их и межгосударственного кредита Армении не хватает на выплату смехотворно низких пенсий и зарплат граждан Карабаха, известно, наверно, одному Богу и руководителю НК Бако Саакяну.  
Впрочем, по некоторым сведениям, известно оно, видимо, и некоторым госструктурам РФ, наградивших Бако Саакяна российским орденом «Петра Великого» 1-ой степени и медалью «За заслуги перед Отечеством». Что это за услуги оказал руководитель Карабаха иностранному государству – тайна за семью печатями.  Известно лишь, что орденом «Петра Великого» награждаются граждане, цитируем, «за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности направленные на укрепление государства Российского». 
А медаль «За заслуги перед Отечеством», снова цитата, «предназначена для награждения граждан за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Девиз ордена «Польза, честь и слава» повторяет девиз императорского ордена Святого Владимира. Учреждена 2 марта 1994 года специальным указом президента России.
Надеемся, что пресс-служба президента НКР раскроет, наконец, мистические скобки этой страшной государственной тайны и поведает гражданам РА и НК о причинах «слабости» властей другого государства к армянскому чиновнику. Одновременно и сообщит, когда этот армянский чиновник соблаговолит, наконец, хоть раз в жизни сдержать свое обещание и выплатить учителям и пенсионерам «своей» страны их нищенские «субсидии».
А то, право, неловко даже как-то…
Ваграм АГАДЖАНЯН
Главный редактор незаконно закрытой газеты «Третья Сила Плюс»
***
INDEPENDENT ARMENIAN NEWSPAPER "THIRD FORCE PLUS" IS CLOSED BY ORDER OF EXTERNAL FORCES
New scandalous details of the illegal closure of a well-known Armenian newspaper are being clarified…
The loud scandal surrounding the illegally closed independent Armenian newspaper "Third Force Plus" ("TFP") does not stop to this day. New details of this shameful case are being clarified: according to the data being clarified, the newspaper was closed by order of external forces – more precisely, in agreement with three well-known capitals. Recall, that the newspaper was opened on the joint initiative of the famous philanthropist Levon Hayrapetyan and journalist Vahram Aghajanyan.
As already reported, all the financial savings of Armenian journalists, without any explanations and official statements (!), were simply stolen by the Russian authorities from the bank account of the newspaper, as a result of which the "TFP" was forced to suspend its activities. The state structures of Armenia and Nagorno-Karabakh, coordinating their activities with foreign colleagues, launched a whole campaign to harass the editor-in-chief of "TFP" Vahram Aghajanyan and his family. This harassment continues today.
According to some reports, Yerevan has coordinated this issue with the authorities of the three countries, asking them to neutralize a possible protest by European, American and Russian structures and human rights organizations. The process is controlled by the top leadership of Armenia and the interested structures of at least three well-known foreign states
The campaign against the editor-in-chief of "TFP" intensified after the publication of the latest article by Vahram Aghajanyan, which describes the months-long bullying of the Karabakh authorities against teachers and pensioners of Nagorno-Karabakh, deprived of the opportunity to receive timely social benefits.
The head of Nagorno-Karabakh, Araik Harutyunyan, made an incomprehensible refutation of this fact in the Yerevan media, calling the information given in the article "rumors and manipulations" (he did not dare to speak in the Karabakh media, realizing that this would cause even greater indignation of the residents of Karabakh).
Instead of restoring order in a thoroughly deconstructed feudal patrimony called the NKR, the Karabakh authorities began, as they say, "blaming the mirror" and increased pressure on the editor of a closed newspaper.
Colleagues from the state media started calling Vahram Aghajanyan and demanding explanations as to why he defended the rights of Karabakh teachers and pensioners. One of them, a journalist of the NK State Radio, a certain Bella Lalayan, fervently reminded the journalist's sister that Yerevan and Baku newspapers can read Vahram Aghajanyan's articles – the publications of these media primarily cause panic terror among the Karabakh authorities. She stressed the unacceptable pro-Western orientation of many media outlets in both republics and promised to write an article against the editor of TSP. Articles by "former" Karabakh officials against the editor-in-chief of an illegally closed newspaper also began to appear in the Yerevan media. At the same time, the authorities are taking other measures to put pressure on the journalist.
The persecution against the "Third Force Plus" began back in 2009. At first, Yerevan kiosks began massively hiding "TFP" from readers. "An order from above" – almost all kiosks declared together, showing the editorial staff an appropriate and "cunningly" compiled instruction on this subject (a copy of this exotic document, as well as a photo report on the said lawlessness are preserved).
A little later, all Armenian TV channels, as if by order, "suddenly" unanimously refused to read the publication's materials in the "Press Reviews" – although the newspaper, instead of the usual $100 paid by all media for this service, was ready to pay $300. Then numerous signals began to arrive from readers that the newspaper was sold in kiosks 3-5 times more expensive than the price indicated on it. It was an open signal "from above" – the authorities are dissatisfied with the position of the journalist, despite the fact that the position of both the authorities and their political opponents was very correctly and objectively covered in "TSP", and it is unclear what angered them so much. However, even many of their supporters do not understand the logic of the Armenian authorities now…
In parallel with the persecution of the journalist and his family, the authorities launched a whole disinformation campaign against embassies of foreign states, human rights and journalistic organizations. According to some reports, this campaign is carried out through the special services and the Foreign Ministries – special work on disorientation in Yerevan is carried out, first of all, with the embassies of the USA, France, Germany and Great Britain.
The ban on the coverage of this shameful case, according to the same information, was also introduced in the media controlled by the authorities of Armenia and Karabakh. Feverish measures are being taken through the Armenian Foreign Ministry and other departments to neutralize and protest French journalists: the partner of "TFP" – the Paris newspaper "Le Monde Diplomatique" – opposed the illegal actions of the authorities, calling on the French Foreign Ministry to intervene in the situation and restore the violated rights of Armenian colleagues from the "Third Force Plus".
The Russian and Armenian services of Radio Liberty are being affected – almost prepared reports in both editions have not been broadcast (the names of the participants in this process are known to the editors). The Internet is also being diligently "cleaned up", especially its Russian segment – Russian search engines and the media space. The goal is the same – not to return the funds stolen from "TFP" and to prevent, and if possible, localize the dissemination of information about the criminal coven arranged against journalists of the "Third Force Plus".
Now the Armenian authorities and their foreign patrons from the three capitals are taking all measures to prohibit Vahram Aghajanyan from engaging in his professional activities.
The editor-in-chief of the closed publication does not have his own business, bank accounts and property abroad, like almost all Karabakh and Armenian officials. Journalism is his only specialty, and by depriving him of the opportunity to engage in it, the Armenian authorities, in fact, force him either to illegal actions in order to accuse him later of violating law and order (which they cannot achieve – the journalist protests strictly within the framework of legality), or to go abroad.
Many media representatives have already hastily left Nagorno-Karabakh and Armenia, unable to withstand persecution and imprisonment. The authorities have not yet managed to "break" Vahram Aghajanyan: despite three prison sentences and a whole heap of criminal cases, one after another failed even in the exotic Karabakh "courts", he does not leave NK. It is difficult to say how long the criminal outrages of the Armenian authorities and their foreign patrons will continue…
***
MR. PRESIDENT, WHERE ARE HUNDREDS OF TONS OF KARABAKH GOLD "DISAPPEARING" TO?
Why did Bako Sahakyan receive the Russian Medal of Peter the Great?
The holiday season is coming to an end, and thousands of citizens of Nagorno–Karabakh cannot get their beggarly salaries and even more beggarly pensions, the size of which at best ranges from 80 - 200 dollars. We are talking, first of all, about teachers who will soon go to work. Almost every day, angry Karabakh teachers call the NKR government and Stepanakert City Hall, demanding explanations from the authorities, but they invariably hear in response: there are no subsidies.
The terrified Karabakh media are afraid to cover the explosive situation in the capital and districts of the republic. In principle, there is no one to cover it: all independent media in "democratic" Karabakh have been prudently destroyed a long time ago, and the official ones, for "obvious" reasons, do not dare to utter a peep…
This situation has been going on for more than 7 months – since December last year. Passions around social payments are so heated that special commissions from Armenia are leaving for NK to clarify the situation on the spot. Even the members of the ruling Republican Party of Armenia, whom it is difficult to suspect, so to speak, of democratic suffering about the heavy share of the people, could not stand it and criticized the NKR authorities on the Karabakh television for inappropriate spending of budget funds. That is, translated from the official language of the Republic of Armenia into almost all other languages of the world – for large-scale theft and robbery of the population.
Later, information quickly flashed in the official Armenian media that the Armenian authorities had allocated an additional $20 million to the leadership of Karabakh to rectify the catastrophic situation. After that, a happily beaming Prime Minister Ara Harutyunyan surfaced on Karabakh TV and solemnly declared that from now on, from April this year, there will be no delays with salaries and pensions - their timely payment is now akin to an epic feat in NK. But less than a month has passed, the situation has repeated itself again and continues to this day in the worst form.
Since the people of Karabakh have not yet received official explanations from the authorities, the most fantastic rumors are circulating in the capital of NK regarding the prevailing realities. According to some of them, from 2 to 6 billion drams were stolen from the NKR budget, as a result of which some employees of the Central Bank are kept under house arrest. According to other rumors, the authorities of Nagorno-Karabakh received an order from Moscow and other centers of power to prepare the people for territorial concessions to Azerbaijan. To do this, they say, it is necessary to neutralize future pockets of possible resistance already today. To this end, according to the old Bolshevik methodology, citizens should be brought to a state of classic poverty, since the poor are not up to high politics and it is easy to impose any decisions on them. A side goal is allegedly to widen the cracks between Armenia and Karabakh, since the main financing of the NKR is carried out from Yerevan. It is difficult to say how reliable this information is, since in the second Armenian republic, apparently, even light discussions of accumulated problems are prohibited.
It is curious that Nagorno-Karabakh, based on its resource base, is able to feed not only itself, but also several countries combined. This is especially about agricultural products. This is the opinion of all experts, without exception, who have studied the economic potential of the NK. But to this day, the bulk of these products are delivered from semi-stony Armenia, where there are few such fertile lands as in Karabakh. People in NK literally walk on gold, but either because of the incompetence of the authorities and disgusting state management, or because of an external order, they do not want to realize even 10% of the richest potential of the region.
According to media reports, according to the latest information, Geologix Group, a well-known company in Moscow specializing in engineering research, design, prospecting and exploration of minerals, intends to start large-scale gold mining in Nagorno-Karabakh. This was stated by the founders of the company – 30-year-old Nikita Kochev and Pavel Kopytin, telling the journalist Nastya Chernikova from the magazine "The Secret of the firm". In an interview with the journalist, Kochev and Kopytin said that they received an offer to obtain a license for gold mining in a small deposit in Armenia. At the same time, the idea arose to consider another deposit – in Nagorno-Karabakh.
"According to the expedition conducted by Azerbaijan in the Soviet years, there are reserves of 1,250 tons of gold, 4,550 tons of silver, 1.84 million tons of copper, 660,000 tons of lead and other metals in the Shahumyan and Kashatagh districts of the NKR. It turned out to be easier to get this deposit – there is practically no competition in the unrecognized republic. The field is owned by representatives of the authorities of Nagorno–Karabakh, they invited partners to a meeting with NK President Bako Sahakyan," N. Chernikova wrote. The heads of the Russian company Kochev and Kopytin informed her that their company plans to start commercial gold mining in NK in the summer of 2015.
The Geological Fund of Artsakh has registered 285 deposits, mineral extraction points, of which 83 are metallic, 197 are non–metallic, and 5 are fuel. 78 programs are being implemented, 64 of which relate to mining, 14 studies: 11 – metallic, 1 – non–metallic, 2 - fuel resources. Nagorno-Karabakh also has a variety of raw materials for the production of building materials, primarily feldspar. There are raw materials for the production of cement, tiles. The increase in the production of non–metallic minerals is aimed at providing the republic with the necessary natural building materials, and in the future - and the establishment of their export.
Karabakh is also rich in sources of spring and mineral water – a valuable commodity for today.
In addition to Baze Metals, such companies as Gold Star, East West Global Mining Inc, Gegament Plus, Energia Plus, etc. intend to engage in the search for minerals and the development of mines in Karabakh. Moreover, Baze Metals has been engaged in the development of NK gold deposits for a long time. Where all these funds go and why they and the interstate loan to Armenia are not enough to pay ridiculously low pensions and salaries of Karabakh citizens is probably known only to God and the head of NK Bako Sahakyan.
However, according to some information, it is probably known to some state structures of the Russian Federation, who awarded Bako Sahakyan the Russian Medal of Peter the Great of the 1st degree and the medal "For Services to the Fatherland". What kind of services the head of Karabakh rendered to a foreign state is a sealed secret. It is only known that the Medal of Peter the Great is awarded to citizens, we quote, "for high achievements in state, industrial, research, social, cultural, public and charitable activities aimed at strengthening the Russian state".
And the medal "For Services to the Fatherland", quote again, "is intended to award citizens for particularly outstanding services related to the strengthening of Russian statehood, socio-economic development of the country, research activities, the development of culture and art, outstanding sporting achievements, strengthening peace, friendship and cooperation between peoples, for a significant contribution to strengthen the country's defense capability. The motto of the order "Benefit, honor and Glory" repeats the motto of the Imperial Order of St. Vladimir. It was established on March 2, 1994 by a special decree of the President of Russia.
We hope that the press service of the NKR President will finally reveal the mystical brackets of this terrible state secret and tell the citizens of Armenia and NK about the reasons for the "weakness" of the authorities of another state to the Armenian official. At the same time, he will inform when this Armenian official finally deigns to keep his promise at least once in his life and pay teachers and pensioners of "his" country their beggarly "subsidies".
And then, really, it's even awkward somehow...
Vahram AGHAJANYAN
Editor-in-chief of the illegally closed newspaper "Third Force Plus"

Комментариев нет:

Отправить комментарий